O Balanço do Mercado de Pecuária de Corte, apresentado excepcionalmente nesta terça-feira. dá destaque ao abate de bovinos no Estado de Mato Grosso, na série histórica 2000/11, além de apresentar os dados históricos das exportações do primeiro trimestre de 2012 e um estudo sobre a diferença entre o preço do boi e da vaca em Campo Grande/MS.

Utilize o sumário para acessar diretamente as informações.

O Balanço semanal produzido pela Rural Centro tem como objetivo apresentar em uma página as principais informações do setor, com o objetivo de facilitar e auxiliar o produtor em suas decisões diárias.

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Abates Mato Grosso

Como foi prometido semana passada, apresentamos hoje os dados do abate de bovinos no Estado de Mato Grosso, praça que lidera o ranking nacional.

Em 2011, das 28,8 milhões de unidades abatidas, 4,5 milhões de cabeças ocorreram no MT, com representatividade de 15,5%, maior participação vista na série histórica 2000/11.

Além disso, o volume abatido no ano passado ficou muito acima dos volumes dos anos anteriores (veja tabela abaixo), anotando alta de 9,6% em relação a 2010 (4 milhões de cabeças) e com acréscimo de 10% frente 2009 (4 ,1 milhões de animais).

Apesar desta trajetória positiva, os abates deste ano ficaram abaixo dos patamares de 2007 (4,6 milhões de bovinos) e de 2006 (4,78 milhões de unidades), segundo os dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), apurados historicamente pela Rural Centro.

Semana que vem, a Rural Centro analisa as informações do Mato Grosso do Sul, não perca!

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Estudo preço físico

Spread, Março, Rural CentroEm março deste ano, o preço a prazo do boi gordo em Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul, anotou uma média de R$ 90,3/@, 11% a mais que a média verificada nas negociações da vaca gorda (R$ 81,3/@).

A diferença entre ambas as matérias-primas é a segunda maior da série elaborada pela Rural Centro, compreendida entre 2008/12, ficando abaixo apenas do distanciamento contabilizado em março de 2008, período em que o boi gordo valia R$ 70/@ e a fêmea era avaliada em R$ 60/@ (distância de 16,6%).

A distância vista ano é maior que a de mar/11 (10,5%), de mar/10 (7,5%) e de mar/09 (9,96%) (acompanhe o gráfico ao lado).

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Exportação

No primeiro trimestre deste ano, as indústrias frigoríficas que atuam no Brasil embarcaram ao exterior 187,2 mil toneladas líquidas de carne bovina in natura, como mostram as últimas informações da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), menor nível desde 2004 (180 mil/t).

Apesar da redução no volume exportado, cada tonelada foi exportada a uma média de US$ 4.876 no primeiro trimestre, segundo maior resultado de todos os tempos, acima apenas da média apresentada no mesmo período de 2010 (US$ 4.882/t).

Esta média foi o fator que segurou a receita das exportações, que entre janeiro e março somou 912,6 milhões de dólares, também a segunda maior marca da história, igualmente apenas abaixo do faturamento verificado entre jan/mar de 2011, de 968,4 milhões de dólares.

Exportação, Secex, Carne Bovina In Natura, Rural Centro

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