11 dicas para um bom manejo alimentar
O manejo alimentar, que pode ser entendido como a forma com que os alimentos são oferecidos aos animais, é tão importante quanto uma dieta bem elaborada. Só se pode ter confiança de que o que foi recomendado equivale ao que foi ingerido se o manejo alimentar for executado com zelo. Leia, a seguir, algumas dicas interessantes e práticas de alimentação no cocho, que podem ajudar a igualar o que está no cálculo de ração, a dieta oferecida pelo tratador e a consumida pelas vacas.
1. Trabalhe com 3 a 5% de sobras. Sobras são aquilo que o animal comeria. Sabugos, palhada e outros do gênero não podem ser considerados sobras;
2. Aproxime frequentemente o alimento no cocho, pois esta “mexida” estimula o consumo e reduz desperdício;
3. Prefira cochos baixos. Quando a vaca come mais próximo ao chão ela saliva mais, o que é muito desejável, pois há melhor tamponamento do rúmen. Cochos no chão também são mais baratos e tornam mais fácil a reaproximação dos alimentos, diminuindo o desperdício;
4. Aproveite adequadamente o espaço de cocho. É muito comum ter o espaço de cocho correto, mas o tratador colocar o alimento apenas em parte deste espaço, aumentando a competição entre animais e diminuindo o consumo;
5. Preocupe-se com a manutenção do piso ao redor dos comedouros. Pedras e barro neste local reduzem o acesso ao alimento e, consequentemente, o consumo;
6. Forneça alimentos palatáveis e frescos. Vaca também tem paladar! Ofereça alimentos de boa qualidade e com a frequência que possibilite mantê-los frescos e disponíveis por todo o dia;
7. Atente-se para qualidade da mistura. A dieta, para estar efetivamente balanceada, precisa ser fornecida em uma mistura homogênea. Isso depende do tempo de mistura e da sequência de inserção dos alimentos;
8. Cuide da pesagem dos alimentos. Balanças com bom funcionamento são fundamentais na precisão do fornecimento daquilo que foi recomendado pelo nutricionista, de forma a compor a dieta e fornecê-la aos animais com adequada proporção e quantidade de alimento/vaca/dia;
9. Respeite horários. Vacas são animais que gostam de rotina. Ao atrasar horários de fornecimento de dietas é comum haver queda de produção no dia seguinte;
10. Limpe o cocho. Comida fermentada e velha, que não é retirada do cocho antes de colocar a comida nova, afeta a palatabilidade, diminui consumo e pode trazer problemas à saúde dos animais;
11. Ofereça água de boa qualidade à vontade. Se a ingestão de água é insuficiente, o consumo de matéria seca diminuirá. Importante dizer que os picos de consumo de água estão relacionados com a ordenha dos animais e o momento da alimentação.
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