O mercado do gado gordo aguarda para esta segunda-feira o resultado das exportações de dezembro.

A expectativa do setor é saber como ficou o resultado das vendas externas de carne bovina em 2011 em relação aos anos anteriores. Até novembro, os números ainda estavam abaixo dos resultados de 2010.

O balanço geral de pecuária de corte elaborado pela Rural Centro é apresentado toda segunda-feira e traz as principais informações do setor.

A ideia é que o produtor encontre em apenas uma página tudo o que é importante para o desenvolvimento do seu negócio e as principais notícias dos últimos dias.

Preço Físico

A Rural Centro analisou três praças produtoras do Estado de Mato Grosso para o primeiro balanço de 2012: Alta Floresta, Barra do Garça e Cáceres.

Alta Floresta encerrou 2011 com o boi gordo valendo R$ 88/@, com queda acentuada de 4,9% em relação ao primeiro dia do ano, de R$ 92,5/@.

Em Barra do Garças, o valor a prazo do boi gordo fechou o ano na marca dos R$ 85,5/@, contra R$ 94/@ praticado no início de 2011.

Enquanto isso, Cáceres registrou ao fim do ano passado a média de R$ 88/@, com queda de 7,9% ante o início do ano, quando o produtor local conseguia negociar cada arroba do boi gordo a R$ 95,5/@.

EXPORTAÇÃO

Os produtores e os operadores do mercado pecuário aguardam hoje o resultado das exportações do mês de dezembro disponibilizado pela Secex (Secretaria de Comércio Exterior).

Entre janeiro e novembro deste ano, as exportações de carne bovina in natura somam 757,1 mil toneladas líquidas, 9,6% a menos que no mesmo período do ano passado.

Dois são os possíveis motivos da redução de embarques de carne bovina ao exterior, o primeiro a redução de oferta de matéria-prima no Brasil e o segundo é a preferência dos frigoríficos em manter a carne bovina no mercado interno ante os lucros.

São Paulo continua sendo o principal estado exportador de carne bovina, com total de 280 mil toneladas. Em segundo lugar está o Estado de Mato Grosso, com total de 136,3 mil toneladas e na terceira posição com total 104,5 mil toneladas.

Exportação Brasileira de Carne Bovina


IBGE – Abates

Os abates de bovinos apresentam, ao longo deste ano (janeiro a setembro), um resultado preocupante: volume muito inferior aos anos anteriores, sendo o segundo menor desde 2006, apenas superando o resultado do mesmo período de 2009.

O país já abateu 21,5 milhões de bovinos (boi, vaca, novilhos/as e vitelo/as), anotando queda de 2% em relação aos números de 2010 e de 2008, quando os abates somaram 22 milhões de cabeças.

Além disso, os abates deste ano estão abaixo 8% do total verificado em 2007, de 23,3 milhões de animais. Entre janeiro e setembro de 2009, o país abateu 22 milhões de unidades.

Ainda segundo o IBGE, em 2011, o país abateu 7,4 milhões de vacas, volume que representa 34,5% do resultado total, sendo que esta participação está acima das verificadas tanto em 2010 como em 2009, quando os abates de fêmeas somaram 6,61 e 6,613 milhões de unidades, respectivamente.

Atenção: Esta elevação na participação de fêmeas mostra que o produtor está novamente abatendo matrizes, comprometendo a futura formação de rebanho.

Entre janeiro e setembro de 2011, os abates de bois acumularam 11,2 milhões de cabeças, o segundo maior desde 2007, apenas acima das 11 milhões de unidades abatidas entre janeiro e setembro de 2009.

Os dados do IBGE são referentes às inspeções, municipais, estaduais e federais.

Veja as principais notícias do setor nos últimos dias:

Preços da arroba do boi gordo em alta em Dourados e Três Lagoas/MS

Cotação para arroba da vaca gorda tem alta em Redenção

Negociação a prazo da vaca gorda sobe no triângulo mineiro 



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