Açúcar Orgânico
Saiba porque açúcar orgânico é o melhor tipo de açúcar para o dia a dia.
O açúcar é um dos principais problemas da alimentação no século XXI. Está presente na maioria dos produtos industrializados e é considerado pelos nutricionistas um inimigo à saúde. Contudo, poucas pessoas sabem que o açúcar em si não é um vilão, e que, desde que de maneira consciente, pode ser consumido todos os dias.
O açúcar cristal, branco e refinado, vendido em qualquer supermercado é um dos maiores da saúde atual. Produzido através de inúmeras fases de limpeza do açúcar, acaba perdendo a maioria de suas propriedades ao longo do processo. Uma opção viável para quem se preocupa com a saúde é o consumo do açúcar orgânico, conhecido popularmente como rapadura.
O Que é o Açúcar Orgânico?
De acordo com o Especialista em Agricultura Orgânica Thiago Tadeu Campos, muito parecido com o açúcar mascavo, o açúcar orgânico não utiliza agrotóxicos ou produtos químicos em nenhuma etapa de sua produção. A não utilização desses produtos faz com que o açúcar orgânico retenha os nutrientes da cana, como vitaminas e minerais. O resultado é encontrado através de grãos mais escuros, grossos e muito mais nutritivos.
Por não utilizar insumos artificiais como adubos e fertilizantes químicos, esse tipo de açúcar está isento de subprodutos que possam ser prejudiciais à saúde, como nitratos e metais pesados.
Para que Serve o Açúcar Orgânico?
Além de cultivado e produzido sem a interferência de produtos artificiais, os processos realizados durante a fabricação do açúcar orgânico respeitam o meio ambiente. A colheita verde, por exemplo, é feita em um solo livre de queimadas, garantindo tanto as propriedades nutricionais do alimento quanto a qualidade do solo. Além disso, a produção do açúcar orgânico requer muito menos energia que a produção do açúcar convencional, uma vez que passa por uma quantidade reduzida de processos de limpeza.
O selo orgânico nas embalagens esclarece a qualidade de todo o processo, garantindo ao consumidor uma maior segurança em relação ao açúcar orgânico.
Açúcar Orgânico vs Açúcar Convencional
Comparado aos produtos tradicionais, o açúcar orgânico se destaca pela quantidade de nutrientes, pois, ao deixar de processar o melaço, acaba mantendo suas quantidades naturais de frutose, glucose e sacarose. A preferência por produtos orgânicos quando combinada aos hábitos de vida saudáveis podem garantir uma melhoria na qualidade de vida.
O açúcar cristal e refinado fornece apenas calorias vazias, por conter apenas sacarose, ao contrário de sua versão orgânica, que contém cálcio, ferro, magnésio, potássio e pequenas quantidades de complexo de vitamina B. Segundo os nutricionistas, se o açúcar orgânico for consumido de maneira correta, gera energia suficiente para os músculos e para o cérebro.
Na tabela abaixo podemos identificar as diferenças entre o açúcar cristal, o cristal orgânico, o refinado, o demerara, o demerara orgânico, o mascavo, o mascavo orgânico, o mel de abelha e o melado. Observem a quantidade de calorias, cálcio, ferro, fósforo e potássio:
Porção de 10 G (1 colher de chá) |
Calorias (kcal) |
Cálcio (mg) |
Ferro (mg) |
Fósforo (mg) |
Magnésio (mg) |
Potássio (mg) |
Açúcar cristal |
38,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Açúcar cristal orgânico* |
40,0 |
0,0 |
0,0 |
SI |
SI |
SI |
Açúcar refinado |
38,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
Açúcar demerara* |
40,0 |
0,0 |
0,0 |
SI |
SI |
SI |
Açúcar demerara orgânico* |
40,0 |
0,0 |
0,0 |
SI |
SI |
SI |
Açúcar mascavo |
36,9 |
12,7 |
0,8 |
3,8 |
8,0 |
52,2 |
Açúcar mascavo orgânico* |
32,0 |
5,0 |
0,4 |
4,0 |
SI |
34,0 |
Mel de abelha |
30,9 |
1,0 |
- |
0,4 |
0,6 |
1,0 |
Melado |
29,7 |
10,2 |
0,6 |
7,4 |
11,5 |
39,5 |
SI – Sem Informação
* A quantidade é uma média obtida das marcas. A quantidade exata não costa na (TACO, 2011)
O Açúcar Orgânico e a Sua Saúde
A substituição do açúcar refinado e do adoçante pelo açúcar orgânico é benéfica para o corpo como um todo. O equilíbrio na dieta é essencial para o organismo, por isso escolha um açúcar rico em nutrientes. O açúcar mascavo orgânico e o melado também são opções saudáveis para o seu dia a dia. Lembre-se sempre de se alimentar com moderação, pois mesmo orgânico, o açúcar ainda é um alimento rico em calorias.
Thiago Tadeu Campos é especialista em Agricultura Orgânica e Consultor Master em Produção Orgânica na ImGrower. Um de seus hobbies favoritos é compartilhar conhecimento no blog thiagoorganico.com, que tem como missão fornecer conteúdo prático, atualizado e de qualidade sobre produção de alimentos orgânicos e cultivo protegido.