Resultado das exportações de carne bovina in natura, estudo das projeções da pecuária de corte brasileira pra 2012 são destaques do Balanço do Mercado da Pecuária de Corte desta segunda-feira.

Além disso, veja a diferença entre os preços do boi e da vaca em Londrina/PR e também as informações dos abates em Goiás. Utilize o sumário abaixo e entre especificamente na informação desejada.

Lembrando que o objetivo deste material é levar ao produtor informações para o desenvolvimento do seu negócio e as principais notícias dos últimos dias.

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Exportação de Carne Bovina Projeção para o setor até 2020 IBGE Preço Físico Últimas Notícias

Exportação de Carne Bovina
Dados apresentados pela Secex (Secretaria de Comércio Exterior) na última quarta-feira (2) mostram que em abril deste ano as exportações de carne bovina in natura caíram 0,7%, saindo de 69,7 para 69,2 mil toneladas.

Para um mês de abril, este é o segundo menor resultado desde 2005, ficando acima apenas das 67 mil toneladas vendidas internacionalmente no mesmo período do ano passado.

A receita atingiu 342 milhões de dólares, o maior montante adquirido em 2012 e também o maior resultado histórico para as negociações praticadas em abril.

O faturamento não foi prejudicado pela queda no volume exportado porque cada tonelada foi vendida a uma média de US$ 4.957/t, maior preço praticado em 2012 e o segundo maior da história, apenas abaixo da média vista em abril de 2011 (US$ 5.076/t).

Entre janeiro e abril deste ano, os embarques internacionais de carne bovina in natura realizados pelos frigoríficos que atuam no Brasil acumularam 256 mil toneladas líquidas, menor volume desde 2004. Já o faturamento atingiu 1,255 bilhão de dólares, o segundo maior da história, abaixo apenas da receita de 2011 (US$ 1,309 bilhão).

A cotação média, também a segunda maior de todos os tempos, atingiu US$ 4.898/t.

Acompanhe abaixo um estudo completo das exportações brasileiras de carne bovina in natura:

Exportação, Secex, Carne Bovina, Histórico

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Estudo Fiesp
A Fiesp (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo) fez uma projeção detalhada a longo prazo de como ficará o agronegócio brasileiro até 2020 e os números para a pecuária são animadores.

Segundo a entidade, a produção brasileira de carne bovina deverá alcançar 11,996 milhões de toneladas em 2020, com aumento de 16,5% em relação a 2012, quando a previsão é de que a produção nacional atinja 10,3 milhões de toneladas.

Da produção de 2020, 77% será destinada ao mercado interno, que consumirá 9,281 milhões de toneladas, enquanto que as exportações somarão 2,715 milhões de toneladas.

Falando em exportação, para os próximos 10 anos é esperado um crescimento de 87,3%, saindo de 1,5 milhão em 2011 para os 2,7 milhões esperados em 2020, com isso, a participação brasileira no cenário mundial vai aumentar, de 38,6% para 43,2%.

O consumo per capita ainda vai ser mantido nos próximos dez anos entre 43, 44 e 45 quilos por pessoa.

Atenção, proporcionalmente à demanda de carne bovina, os abates não apresentam crescimento satisfatório, mostrando que os próximos anos serão de um desequilíbrio ainda maior entre oferta e demanda do setor, projetando alta de apenas 9,4% entre 2012 e 2020, saindo de 41,5 para 45,4 milhões de cabeças.

O rebanho bovino deve somara 227 milhões de cabeças em 2020, 11 mil cabeças a mais da estimativa 2012 (215,5 mil cabeças)

Pecuária de Corte, Oferta, Demanda, Fiesp

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Pesquisa do IBGE
O mercado goiano ocupa o quarto lugar no ranking nacional de abates de bovinos, registrando em 2011 um total de 2,545 milhões de unidades, resultado que mesmo superior aos anos anteriores, está abaixo dos patamares de 2004 a 2008.

De acordo com os números do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), os abates de fêmeas correspondem a quase 33% do total, alcançando 838,6 mil unidades, sendo este o terceiro menor nível desde 2002, acima apenas dos abates de 2010 (696 mil fêmeas) e de 2009 (771,5 mil cabeças).

Já os abates de machos anotaram queda de 7,2% entre 2010 e 2011, saindo de 1,839 para 1,706 milhão de cabeças, sendo o segundo menor abates desde 2006, acima apenas das 1,628 milhão de unidades abatidas em 2009.

Veja abaixo o quadro dos abates em GO entre 2000/11:

Abates, Machos, Fêmeas, Goiás, IBGE

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Preço do boi e da vaca gorda
Spread, preço, boi, vaca, londrina, abrilEm abril deste ano, entre o preço do boi e da vaca gorda, no município de Londrina/PR, foi registrada uma diferença de 12%, considerando o boi gordo a R$ 94,4/@ contra R$ 84,3/@, referente às negociações a prazo.

A diferença atual ficou acima das distâncias de 8,6% vista em 2011 (boi a R$ 100,2 e vaca a R$ 92,3) e de 7,7% anotada em 2010 (boi a R$ 78,1 e vaca a R$ 67,1).

Como pode ser visto no gráfico ao lado, as diferenças estão abaixo dos patamares de 2009, quando entre ambas categorias havia um distanciamento de 14,8% e de 2008, de 12,4%.

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