Como elaborar viveiro para mudas de café: da escolha do local à semeadura
(*) por Luiz Paulo Vilela e Diego Rosa Baquião Maia
O café é uma cultura que pode ser viável por vários anos. Por isso, é preciso cuidado na formação da lavoura, desde o planejamento do viveiro até o plantio das mudas no campo, para que não ocorra uma grande taxa de replantio.
- Escolha da área do viveiro: O viveiro deve ser longe de lavouras antigas, evitando a transmissão de pragas e doenças; ter um bom acesso; a topografia do local deve ser levemente inclinada para evitar o risco de empoçamento de água; e a localização deve ser onde não tenha problemas com abastecimento de água e geadas.
Figura1. Terreno do viveiro com boa declividade / Foto: Daniel Veiga
A área escolhida deve ser preparada para a montagem do viveiro: limpeza da área com roçadeiras, trinchas, entre outras formas; acerto do terreno com tratores de esteira ou tratores de pneu com lâmina; compactação para que não haja formação de lama; formação de drenos para evitar passagem de enxurradas dentro do viveiro.
Montagem do viveiro: Os canteiros devem ter distância entre si de, no mínimo, 40 cm, e a largura do canteiro deve ser entre 1,1 e 1,2m (canteiros mais largos dificultam os tratos culturais). Sabendo que cada m² abriga aproximadamente 250 mudas, é possível planejar as dimensões do viveiro.
Preparo de Substratos: O substrato é composto basicamente por 3 componentes: terra, adubo orgânico (estercos) e adubo químico (super simples e cloreto de potássio). A terra e o esterco só estarão prontos para a mistura do substrato depois de peneirados. Mistura de substratos ideal, que rende 1200:
? 700 litros de terra, nas condições já requisitadas
? 300 litros de esterco de curral ou 90 litros de esterco de galinha curtido
? 5 quilos de superfosfato simples
? ½ quilo de cloreto de potássio
Semeadura: A semeadura deve ser feita diretamente nos saquinhos, usando-se duas sementes por cada saquinho, a uma profundidade de 1- 2 cm. Logo em seguida, deve-se colocar uma fina camada de substrato por cima da semente e molhar todo o canteiro até que este fique saturado de água. Para uma germinação mais eficiente, é recomendado colocar capim braquiária (desde que esteja seca) por cima do canteiro ou outra forrageira semelhante, a fim de manter a umidade do canteiro. Logo depois, cubra o canteiro com lona plástica por cima da braquiária e prenda ao redor com sacos de areia ou terra. Assim, é formado um microclima quente e úmido no canteiro o qual é ideal para a aceleração de germinação. Após 30 a 40 dias todas as sementes estarão no estágio de esporinha ou esporão. Deve-se sempre ressaltar que neste período é preciso verificar os canteiros semanalmente, para conferir a umidade e velocidade da germinação.
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