Conheça as particularidades entre as raças – Nelore

Na estreia do nosso especial contando um pouco sobre cada raça, vamos começar pela mais comum no Brasil: a Nelore.

Nelore é o nome de um distrito da antiga Província de Madras, Estado de Andra, situada na costa oriental da Índia, onde foram embarcados os primeiros animais para o Brasil. Os animais Nelore apresentam um estado geral sadio e vigoroso, com temperamento é ativo e dócil, com pelagem branca ou cinza-clara, sendo que os machos apresentam o pescoço e o cupim normalmente mais escuros. A pele é preta ou escura e os claros.

Hoje, estima-se que o Brasil possui um rebanho com mais de 200 milhões de bovinos de corte e leite criados a pasto, dos quais 80% do gado de corte é Nelore ou anelorado, o que equivale a mais de 100 milhões de cabeças. Este é o retrato de um trabalho que deu certo, a partir do desenvolvimento de know-how tecnológico próprio e ganhos progressivos de excelência em qualidade, ao natural, em plena harmonia com o meio ambiente.

O Nelore brasileiro, além de ser considerado hoje como um patrimônio legitimamente nacional, como o carnaval, o futebol, a caipirinha e o churrasco, pode ser considerado como a grande vitória da carne brasileira. Carne saudável e natural exportada para mais de 146 países e cada vez mais demandada por consumidores esclarecidos do mundo todo.

Nelore Natural

O Programa de Qualidade Nelore Natural (PQNN) é um conjunto de normas e procedimentos para garantir o padrão de carcaças bovinas, sistemas de cria, sistemas de engorda e reprodutores da raça Nelore. A proposta é oferecer ao mercado um produto diferenciado por sua padronização e qualidade controlada.

Os animais devem ser mantidos a maior parte de sua vida alimentando-se de forrageiras, com ou sem suplementação, sendo que no período de terminação para o abate, podem receber dietas totais ou parciais em cochos, respeitando-se a legislação vigente.

O PQNN já alcançou números que o colocam como o maior programa de qualidade de carne já implementado no país - uma vitória do agronegócio nacional. E este sucesso deve ser creditado aos criadores, recriadores e invernistas que acreditaram - e continuam acreditando - na diferenciação pela qualidade. Às empresas de insumos que investem e apoiam a operacionalização do Programa. Às indústrias frigoríficas e aos estabelecimentos de varejo que permitem a materialização do projeto e premiam os produtores pela qualidade de seus animais.

Além do Nelore Natural, há outras iniciativas para diferenciar a raça, tornando-a cada vez melhor.

Como saber qual a raça da carne que eu compro?

Algumas marcas e embalagens (em lojas) evidenciam as raças. Outras não. No caso das lojas, açougues, mercados e marcas, pesquise no website, converse com o gestor, o açougueiro. Eles sempre serão seu ponto de referência no momento da compra.

 

Autora: Juliana Chini
Co-fundadora do Blog da Carne
Mestre em Gestão Internacional (ESPM)
Engenheira Agrônoma (UNESP)



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