Em 2012, a grade de programação das palestras do CONFINAR, que estava em sua primeira edição, foi feita em uma sequência lógica de raciocínio para quem não conhecia muito sobre confinamento de gado de corte. As palestras abordaram I) conjunto e mercado externo (Sérgio de Zen); II) posicionamento de venda no mercado interno (Rogério Goulart); III) nutrição para melhorar o desempenho animal (Gustavo Rezende Siqueira); IV) legislação ambiental (Josimar França da Silva); e assim sucessivamente até terminar com qualidade de carne. A linha de raciocínio foi essa – pegar do início e esmiuçar os passos que o pecuarista tinha que entender pra poder mexer com confinamento.

+ Relembre aqui a grade de palestras do CONFINAR 2012

Para o CONFINAR 2013, segunda edição do simpósio, a ideia é mostrar o que está acontecendo, alguns dos principais pontos de estrangulamento da atividade.  Então as palestras terão os seguintes temas:

- [Palestra 1 - Mercado] Perspectivas para a pecuária de corte - análise do mercado interno e externo: Alexandre Mendonça de Barros, da MB Agro, trará as perspectivas macro e micro da economia, ou seja, como é que estão os mercados interno e externo da carne para entender que a demanda vai crescer, seguindo a mesma linha da primeira palestra do ano passado;

- [Palestra 2 - Comercialização] Estratégias para minimizar os riscos do confinamento: a segunda palestra, da Lygia Pimentel, já entra especificamente em como vender. Como aumentar a eficiência de venda, que hoje é o grande gargalo do confinamento. Esse foi o problema do ano passado e deve ser o desse ano.

Depois, praticamente todas as outras palestras vão ora falar de um ponto específico dentro da rotina do confinamento, ora falar do confinamento dentro de um contexto. Então misturamos palestras contextuais com palestras técnicas sobre nutrição. Deste modo, a sequência da grade é:

- [Palestra 3 - Contexto] Análise de dados em confinamento - fatores de rentabilidade: Daniel Cesar Leite Miranda vai falar do contexto da análise de dados em confinamento, comparando os fatores que tornam a operação confinamento mais rentável em algumas situações;

- [Palestra 4 - Contexto] Análise de pontos críticos em confinamento: contextualização dos problemas geralmente encontrados em confinamento, expostos por Ânderson Vargas;

- [Palestra 5 - Nutrição] Como potencializar o ganho em carcaça na recria e terminação de bovinos de corte: Flávio Dutra Rezende irá abordar de forma técnica como potencializar o ganho de peso do boi pensando nele desde quando é um bezerro;

- [Palestra 6 - Nutrição] Mecanismos que regulam o consumo em dietas de confinamento. Palestrante: Mário Luiz Chizzotti;

- [Palestra 7 - Nutrição] Aspectos práticos do uso de alimentos ricos em lipídeos no desempenho animal, terminação e qualidade da carne. Palestrante: Sérgio Raposo. Leia detalhes sobre a palestra aqui.

No segundo dia, 10 de maio, voltamos à programação com:

- [Palestra 8 - Nutrição] Evolução do manejo alimentar nos confinamentos brasileiros e perspectivas futuras. Palestrante: Danilo Millen;

- [Palestra 9 - Contexto] Impacto do confinamento no sistema de produção de gado de corte. Aí vem uma palestra contextual de novo, com Mário Garcia. Impacto do confinamento no sistema de produção de gado de corte. Aqui é sistema com lavoura, sem lavoura, com muita chuva, pouca chuva, do jeito que for. Não trata especificamente do confinamento. Leia detalhes sobre a palestra aqui;

- [Palestra 10 - Contexto] Manejo de pastagem em sistema de integração lavoura-pecuária com terminação em confinamento. O André Figueiredo Dobashi não vai falar especificamente do confinamento, mas sim de um contexto que envolve confinamento;

- [Palestra 11 - Nutrição] Estratégias para aumentar a densidade energética das dietas em confinamento e seus benefícios. Palestrante: João Paulo Bastos;

- [Palestra 12 - Nutrição] Programação fetal em bovinos. Qual a relação da nutrição da vaca com o desempenho futuro na recria/engorda. Palestrante: Pedro Veiga. Leia detalhes sobre a palestra aqui;

- [Palestra 13 - Nutrição] Avanços na manipulação da fermentação ruminal. Palestrante: Marcelo Manella. Leia detalhes sobre a palestra aqui;

- [Palestra 14 - Nutrição] Beta agonistas - aspectos legais e técnicos aplicados à realidade brasileira. Palestrante: Catarina Lopes;

- [Palestra 15 - Marketing] Carne de qualidade: projetos de agregação de valor e tendências do mercado consumidor. Palestrante: Roberto Barcellos.

Qual é o objetivo? Falar de mercado, depois sobre comercialização e aí misturar contextualização do confinamento com palestra técnica. Uma apresentação diz que precisa melhorar a terminação do gado de corte e a seguinte diz como você aplica isso dentro de sua realidade. Tem que cuidar do bezerro logo depois da desmama pra virar um boi com uma conversão alimentar boa – abordando isso tecnicamente -, depois fala do contexto dizendo que tem que melhorar a pastagem. E assim vai.

Confinar 2012 x Confinar 2013

O que está melhor esse ano é que nós conseguimos trazer palestras que vão dar base maior de negócio do que o ano passado. 2012 teve uma abordagem mais técnica e comercial, enquanto esse ano é mais base de negócio e por isso os temas das palestras tratam do contexto como um todo.

+ Faça sua inscrição no CONFINAR 2013

+ Veja aqui a grade de programação completa

+ Leia outros artigos do AgroEditorial, o blog da redação da Rural Centro



Nosso site possui algumas políticas de privacidade. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para entender quais são, clique em POLÍTICA DE PRIVACIDADE. Ao clicar em Eu concordo, você aceita as nossas políticas de privacidades.