Criação de gado de corte em confinamento: Assocon realiza levantamento
Levantamento da ASSOCON sobre o sistema de produção em confinamento no Brasil
1 – INTRODUÇÃO
Há 7 anos, a Associação Nacional dos Confinadores – ASSOCON vem representando as práticas do confinamento bovino no país. Com o apoio de seus associados, incentiva a produção de maior volume e qualidade. Para isso, agrupa confinadores de todo o país a fim de viabilizar negócios, buscar novas técnicas e trabalhar por uma maior representatividade junto a órgãos públicos e privados.
As atividades da ASSOCON estão baseadas em três pilares:
Veja também
- Confinar 2013: +informações sobre o |
? Representação institucional – para defesa dos interesses dos confinadores em assuntos que impactam direta ou indiretamente a produção de gado confinado.
? Comercial – acordos comerciais com empresas fornecedoras de insumos ou frigoríficos que resultem em benefícios diretos aos associados.
? Técnico – boletins informativos sobre o mercado agropecuário, programa de fomento às boas práticas em confinamento, cursos de capacitação de mão de obra, Interconf e outros eventos oferecidos aos confinadores associados e seus colaboradores.
Um dos trabalhos técnicos da ASSOCON é o acompanhamento do sistema de confinamento através de pesquisas maiores, realizadas com auxílio de outras entidades e empresas. Nesse ínterim, em 2007 foi realizado o Censo de Confinadores do estado de Goiás, em 2008 o Censo de Confinadores do estado do Mato Grosso e em 2009 o Censo de Confinadores do estado de São Paulo. Em 2012 um projeto mais ambicioso foi realizado, um mapeamento da atividade em todo o Brasil.
Os objetivos desse trabalho foi de mensurar o número de participantes na produção de bovinos de corte em sistema de confinamento em todo o Brasil, avaliar o comportamento dos responsáveis pelas propriedades sob diversos aspectos ligados à atividade, gerar informações relevantes para o desenvolvimento desse segmento e auxiliar a ASSOCON em seu trabalho de representar os produtores de gado que se utilizam do sistema de terminação em confinamento.
Entre os meses de março e junho de 2012 a Associação Nacional dos Confinadores – ASSOCON levantou informações sobre a atividade de confinamento de bovinos de corte em diversos estados brasileiros.
Navegue pelos quadros e figuras desta página:
A partir de informações da ASSOCON e de outras cedidas pelas empresas: Casale, MSD Saúde Animal e Nutron, foi possível montar um cadastro inicial com 1.568 contatos de confinadores. Após um trabalho de validação dessas informações chegou-se em um cadastro limpo de 1.348 contatos (QUADRO 1).
O Censo de Confinamento da ASSOCON foi dividido em duas etapas:
- 1ª etapa: contato telefônico – do total de 1.348 contatos, obtivemos 877 respostas (confinamentos válidos).
- 2ª etapa: questionário website – enviado para 877 confinadores e obteve-se 119 questionários iniciados, dos quais 62 foram terminados.
QUADRO 1. Contatos realizados.
Cadastro inicial fornecido pelas empresas + ASSOCON | 1.568 |
Cadastro final | 1.348 |
1ª etapa - Nº de confinamentos com resposta via telefone | 877 |
2ª etapa - Questionários iniciados na web | 119 |
2ª etapa - Questionários terminados na web | 62 |
2 – RESULTADOS
2.1 – 1ª ETAPA : Telefone
2.1.1 – Ano 2010
Em 2010 foram confinados aproximadamente 2,1 milhões de animais por 579 confinadores (QUADRO 2). Os outros 298 pecuaristas não utilizaram ou não possuíam instalações de confinamento em 2010.
A menor e maior produção de gado confinado em 2010 foi de 24 e 76.904 animais, respectivamente. A produção média nas propriedades foi de 3.554 animais (QUADRO 2).
Os dados apurados mostram que 8% dos confinamentos foram responsáveis em 2010 por 55% do total confinado e 92% dos confinamentos responsáveis por 45% do volume produzido (FIGURA 1).
QUADRO 2. Resultados gerais de 2010.
Confinamentos válidos¹ | |
Nº de confinamentos | 579 |
Total de gado confinado | 2.057.488 |
Menor confinamento | 24 |
Maior confinamento | 76.904 |
Nº de animais confinados / propriedade | 3.554 |
¹ do total de 877 que responderam questionário via telefone
FIGURA 1. Distribuição da produção de gado confinado em 2010.
Em 2010 aproximadamente 77% dos confinamentos (448 unidades de engorda) foram responsáveis por 457.802 animais produzidos (22% do total) com uma média de animais / propriedade de 1.022 bovinos confinados (QUADRO 3 e FIGURA 2).
Somente 2% dos confinamentos (11 unidades de engorda) em 2010 produziram 498.904 animais (24% do total). Essas 11 propriedades situavam-se entre a faixa de produção de 25.652 a 76.904 animais, perfazendo uma produção média de aproximadamente 55 mil animais (FIGURA 3).
QUADRO 3. Estratificação da engorda de gado confinado por faixa de produção dos confinamentos em 2010.
¹ Frequência Acumulada Absoluta.
² Frequência Relativa Percentual.
³ Frequência Relativa Percentual Acumulada
FIGURA 2. Volume de gado confinado por faixa de produção de bovinos engordados em 2010.
FIGURA 3. Números de confinamentos por faixa de produção de bovinos engordados em 2010.
A região Centro-Oeste concentrou a produção de 62,78% de bovinos confinados em 2010 e os 5 principais estados no Brasil (GO, SP, MT e MS) concentraram o volume de 92,40% do total engordado (FIGURA 4).
A região Centro-Oeste também concentrou o maior número de unidades de engorda, 527 propriedades, entretanto somente 355 declararam que produziram gado em sistema de confinamento, ou seja, ociosidade de quase 33% na principal região produtora de gado confinado (QUADRO 4).
FIGURA 4. Distribuição da produção de gado confinado em 2010.
Volume total em 2010: 2.057.488 animais.
QUADRO 4. Distribuição da produção de animais e quantidade de confinamentos por estado no ano de 2010.
Estado | Volume | Nº de confinamentos válidos¹ |
Goiás | 34,25% | 219 |
São Paulo | 20,56% | 109 |
Mato Grosso | 19,67% | 73 |
Minas Gerais | 9,06% | 56 |
Mato Grosso do Sul | 8,86% | 63 |
Rio Grande do Norte | 3,51% | 9 |
Rondônia | 1,86% | 20 |
Paraná | 1,48% | 10 |
Tocantins | 0,19% | 3 |
Bahia | 0,15% | 1 |
Rio Grande do Sul | 0,11% | 3 |
Ceará | 0,07% | 3 |
Pernambuco | 0,07% | 3 |
Pará | 0,05% | 2 |
Rio de Janeiro | 0,05% | 2 |
Maranhão | 0,03% | 2 |
Sergipe | 0,03% | 1 |
Espírito Santo | 0,00% | 0 |
Santa Catarina | 0,00% | 0 |
Total | 2.057.488 | 579 |
¹ Do total de 877 que responderam questionário via telefone
2.1.2 – Ano 2011
Em 2011 foram confinados aproximadamente 3,4 milhões de animais por 829 confinadores (QUADRO 5) e 48 pecuaristas não utilizaram ou não possuíam instalações de confinamento em 2011.
O volume confinado em 2011 foi 63% superior ao total apurado em 2010. A quantidade de unidades de engorda que produziram animais também aumentou, 43%, 250 estabelecimentos a mais que em 2010.
A menor e maior produção de gado confinado em 2011 foi de 22 e 100.000 animais, respectivamente. A produção média nas propriedades foi de 3.472 animais (QUADRO 5).
Os dados apurados mostram que 8% dos confinamentos foram responsáveis em 2011 por 52% do total confinado enquanto 92% dos confinamentos responsáveis por 48% do volume produzido (FIGURA 5).
QUADRO 5. Resultados gerais de 2011.
Confinamentos válidos¹ | |
Nº de confinamentos | 829 |
Total de gado confinado | 3.360.906 |
Menor confinamento | 22 |
Maior confinamento | 100.000 |
Nº de animais confinados / propriedade |
4.054 |
¹ do total de 877 que responderam questionário via telefone
FIGURA 5. Distribuição da produção de gado confinado em 2011.
Em 2011 aproximadamente 74% dos confinamentos (612 unidades de engorda) foram responsáveis por 676.677 animais produzidos (20% do total) com uma média de animais / propriedade de 1.106 bovinos confinados (QUADRO 6 e FIGURA 6).
Somente 1,4% dos confinamentos (12 unidades de engorda) em 2011 produziram 660.953 animais (20% do total). Essas 12 propriedades situavam-se entre a faixa de produção de 31.282 a 100.749 animais, perfazendo uma produção média de aproximadamente 66 mil animais (FIGURA 7).
QUADRO 6. Estratificação da engorda de gado confinado por faixa de produção dos confinamentos em 2011.
¹ Frequência Acumulada Absoluta.
² Frequência Relativa Percentual.
³ Frequência Relativa Percentual Acumulada
FIGURA 6. Volume de gado confinado por faixa de produção de bovinos engordados em 2011.
FIGURA 7. Números de confinamentos por faixa de produção de bovinos engordados em 2011.
A região Centro-Oeste concentrou a produção de 66,47% de bovinos confinados em 2011 e os 5 principais estados no Brasil (GO, SP, MT e MS) concentraram o volume de 91,70% do total engordado (FIGURA 8). O Centro-Oeste, portanto, teve um crescimento de aproximadamente 73% no volume de gado confinado em 2011 em comparação com o ano anterior e os 5 principais estados aumento da produção em 62%.
Do total de 527 unidades de engorda mapeados na região Centro-Oeste, 505 declararam que produziram gado em sistema de confinamento, ou seja, ociosidade de pouco mais de 4% na principal região produtora de gado confinado (QUADRO 7).
FIGURA 8. Distribuição da produção de gado confinado em 2011.
Volume total em 2011: 3.360.906 animais.