(*) por Marcelo Hentz Ramos

Touros precisam estar em um escore de condição corporal (ECC) adequado no início da estação de monta. Independente se este for comprado ou produzido na fazenda. Geralmente quando touros são comprados, muitas vezes, foram suplementados quando estavam a pasto ou até mesmo confinados. Desta maneira, torna-se de extrema importância a adaptação para a vida do animal somente a pasto. Esta adaptação precisa ser realizada em um período lento.

Se os animais são provenientes de confinamento, especialmente aqueles para prova de ganho de peso e ainda terão que percorrer uma grande distância para chegarem à fazenda, eles certamente irão sofrer com stress e perderão ECC no novo ambiente. O resultado disto pode ser baixa qualidade de sêmen e baixo desempenho reprodutivo. Este período de adaptação deve ser de 30 a 45 dias. Agora que começamos a entender a importância do manejo do ECC em touros vamos entender um pouco mais sobre as fases da vida deste animal.

Pré-desmame

Durante esta fase, touros, novilhas para reprodução, garrotes para o mercado e novilhas de descarte podem ser manejados junto com as vacas. Entretanto, uma vez desmamados, estes animais precisam pertencer a grupos diferentes. Sendo assim é o momento dos touros terem o seu próprio pasto.

Pós-desmame

Touros precisam ganhar de 900 g a 1,4 kg por dia nesta fase. Esta fase dura desde o desmame até 30 a 60 dias antes da primeira estação de monta. Touros não podem estar nem muito magros nem muito gordos no início da estação de monta. Um touro de 2 anos de idade precisa estar pesando 75% de um touro a maturidade. Já entendemos que um touro estressado e magro pode resultar em sêmen de baixa qualidade, um touro muito gordo pode ter menos libido como também maior chance de problemas de casco. Touros em crescimento, entre 300 e 400 quilos, se necessário, irão precisar de uma ração com 75% de NDT e 9-12% de proteína bruta (PB). Dependendo do peso, touros irão consumir entre 7 a 9 quilos de matéria seca (MS) por dia. Um touro com 400 quilos é capaz de ganhar 1,4 kg consumindo 9 quilos de MS com 75% de NDT e 12% de PB. Se existe um problema de forragem (falta), será necessária uma suplementação com energia e proteína (ou ambos) para atingir os requerimentos.

Enquanto estiverem em crescimento, touros continuarão a consumir ao redor de 2,25% do peso corporal como MS. Isto significa que um touro de 680 quilos irá consumir 16 quilos de matéria seca.

Preparando para estação de monta

O ECC de um touro precisa ser monitorado durante o ano todo. Antes de iniciar a estação de monta um ECC entre 5.5 e 6.5 é recomendado. Isto significa que é possível palpar gordura sobre as costelas. Este ECC no início da estação de monta é ideal, pois os touros podem perder cerca de 100 quilos durante a estação de monta. Sendo assim é preciso ter uma reserva de energia visto que não será possível suplementar os touros que estarão no mesmo pasto que as vacas. Devido à hierarquia que é criada entre os touros no mesmo pasto antes da estação de monta, é importante monitorar os grupos e retirar touros que estão tão dominantes que não permitem que touros menos dominantes cheguem ao cocho.

Estação de monta

Durante a estação de monta existe menos oportunidade de manter o ECC de um touro com ração. Desta maneira é importante a correta determinação do número de vacas por touro. Uma regra comum é contar o número de meses de vida de um touro e este será o número máximo de vacas que este poderá cobrir. Por exemplo, um touro com 24 meses deverá ter um grupo de no máximo 24 vacas para cobrir. Se tivermos touros trabalhando muito e tentando cobrir muitas vacas estes irão perder muito ECC, além do risco de baixa taxa de prenhez.

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Adaptado de: Stages of a Bull´s production life. The Cattleman. Fevereiro de 2015.



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