O manejo dos ovos é de suma importância, para garantir a qualidade sanitária dos mesmos, para tanto deve ser tomado cuidado com os mesmos desde o momento da coleta até o transporte dos mesmos (SALES, 2005).

O manejo com os ovos deve ser realizado de forma muito cuidadosa e criteriosa, com a finalidade de evitar ovos sujos, marcados ou quebrados. A maneira mais indicada é manter as gaiolas e ninhos limpos e fazer coleta de ovos, o ideal é que se faça o maior número de coletas ao dia.

A composição do ovo fornece 6,25 g de proteína por dia (15% da quantidade diária recomendada) perdendo apenas para o leite materno em quantidade de aminoácidos.

O criador deve escolher o tipo de ave a ser criada, sendo que as poedeiras leves produzem ovos brancos e as semipesadas ovos vermelhos, uma boa linhagem, deve ter baixa taxa de mortalidade e postura acima de 240 ovos por ano, dentre outras características.

Coleta

A coleta dos ovos deve ser realizado a cada duas horas para evitar contaminação tornam-se importante com isso a utilização de ninhos para a postura, pois os mesmos propiciam para as aves local macio e aconchegante para a postura. Argolo & Lima, (2004) cita que a coleta dos ovos deve ser realizada na parte da manha, pois, 60 a 70% da postura somos realizadas de manhã, ao passo que se não for efetuada a coleta de manhã os ovos ficaram amontoados podendo ocorrer quebra e trincamento dos mesmos, proporcionando além de perdas, possíveis contaminações.

Classificação

No momento da coleta os ovos devem ser classificados em bons, trincados, bicados e sujos (figura 1). Os bons vão para a sala de classificação onde são reclassificados em pequenos, médios, grandes e duas gemas (figura 2), os demais ovos devem ser reaproveitados de forma que não apresentem riscos para a integridade da saúde humana (FIGUEIREDO,2001).

Figura 1 - ovo trincado

 

Figura 2 - classificação dos ovos

 

Acondicionamento e armazenamento

Segundo Argolo & Lima (2004), no momento da coleta dos ovos no galpão de postura os mesmos devem ser coletados em bandejas plásticas ou de papelão com a extremidade mais fina voltada para baixo para evitar a quebra dos mesmos (figura 3). O recolhimento dos ovos em baldes não é recomendado devido ao empilhamento que ocorre, ocasionado quebra dos mesmos e proporcionando perda e contaminação.

Na sala de classificação os ovos devem ser acondicionados em pentes de 30 ovos e esses em caixas de 30 dúzias sendo então enviadas ao mercado para consumo em 15 a 25 dias (FIGUEIREDO, 2001).

Figura 3 - ovos coletados em bandejas de papelão

 

Lavagem

A Lavagem é importante para desinfetar a casca e melhorar o aspecto visual. Utilize água de boa qualidade com temperatura de 38 a 46ºC e lave os ovos em um período de no máximo quatro horas após a postura com detergentes (específicos e desinfetantes).

Secagem

A secagem pode ser realizada em câmara de ar quente evitar manchas e proliferação de microrganismos.

Ovoscopia

Após os ovos lavados e secos, devem passar pelo processo de ovoscopia (figura 4), no qual o ovo é observado através da luz para identificar possíveis anomalias. 

Figura 4 - ovoscopia, observação pela luz

 

Aspersão de óleo

Após ovoscopia os ovos deverão passar por aspersão de óleo mineral para que os poros da casca sejam fechados e, assim, impedir a entrada de microorganismos.

Embalagem

Para que ocorra proteção mantendo a qualidade utilizando isopor ou polpa em caixas de 30 dúzias.

Transporte

Os ovos devem ser transportados em veículos sem atritos em caixas e bandejas adequadas, diminuindo o índice de quebra.

Passado por todos esses processos os ovos precisam ser analisados e classificados para que ocorra a comercialização. Um dos fatores mais importantes para isso é o peso do produto de consumo. Por isso, os ovos são classificados de acordo com o tamanho e o peso que apresentam. Essa classificação pode ser feita manualmente ou por meio de máquinas próprias para isso.

Depois de classificados os ovos são separados em quatro categorias:

Tipo 1 ou extra: peso mínimo de 60g por unidade ou 720 g por dúzia.

Tipo 2 ou grandes: peso mínimo de 55 g ou 660 g por dúzia

Tipo 3 ou médio: peso mínimo de 50 g ou 600 g por dúzia.

Tipo 4 ou pequenos: peso mínimo de 45 g ou 540 g por dúzia.

Os ovos que ficam fora de qualquer um desses tipos são impróprios para comercialização e são destinados apenas para utilização comercial na indústria



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