Rendimento de carcaça: principais fatores e resultados práticos

O pecuarista de corte, independente da função que executa, seja cria, recria, engorda ou produção de genética tem como sua essência a produção de carne, podendo ser traduzida na forma de carcaça. Portanto a atividade tem seu desfecho no momento em que o animal é abatido, e é justamente neste desfecho que há uma grande polêmica que causa muita discussão e debate entre produtores e frigoríficos. Vamos esclarecer alguns pontos para que o leitor possa entender melhor sobre o processo e como proceder para uma melhoria do rendimento de carcaça.
Pecuaristas que produzem carcaça devem se atentar muito a qualidade desta e de que maneira o rendimento de carcaça pode interferir nos parâmetros produtivos da propriedade. Vamos falar então quais são os fatores que podem o influenciar.
Primeiro precisamos entender o que é uma carcaça. A carcaça corresponde ao animal abatido, sangrado, esfolado, eviscerado, desprovido de cabeça, patas, rabada, órgãos genitais externos, gordura perirenal e inguinal, ferida de sangria, medula espinhal e diafragma. Entendendo isso, o produtor que vende seus animais para o frigorífico terá que se preocupar em como melhorar a eficiência da deposição de carne e da diminuição do conteúdo TGI. Essa relação é expressa em porcentagem e se torna um índice de muita importância para a produtividade da fazenda.
Imagem 1.Como calcular o rendimento de carcaça.
Como podemos ver na imagem acima, o rendimento de carcaça é a relação entre o peso da carcaça produzida (frigorífico) e o peso vivo do animal na fazenda, expresso na forma de porcentagem.
Separamos alguns fatores que podem afetar diretamente o rendimento de carcaça: Jejum, Categoria Animal, Dieta e Raça/Genética.
1. Jejum
Um fator importante do manejo pré-embarque. O tempo de jejum antes da pesagem do animal vivo interfere diretamente no rendimento de carcaça, porém essa modificação se dá principalmente devido ao maior ou menor peso do animal vivo (quanto maior o tempo de jejum, menor o peso do animal vivo devido ao esvaziamento do trato gastrointestinal). Realizamos na tabela a seguir três cenários para ilustrar como o jejum pode modificar o rendimento de carcaça.
Tabela 1.Exemplos da influência do jejum no rendimento de carcaça.
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Influência das restrições hídricas e alimentares no rendimento de carcaça |
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Cenário |
Restrição |
Peso Frigorífico |
Perda PV (%) |
Perda (KG) |
Peso na Fazenda |
Rendimento de Carcaça |
|
1 |
Alimentar |
291,6 |
1% |
5,4 |
534,6 |
54,55% |
|
2 |
Hídrica/alimentar |
291,6 |
3% |
16,2 |
523,8 |
55,67% |
|
3 |
Sem restrição |
291,6 |
0% |
0 |
540 |
54,00% |
Nesta tabela fica claro que o rendimento de carcaça pode ser manipulado através do jejum estabelecido na propriedade, portanto ele só se torna um parâmetro totalmente mensurável a partir do momento em que este manejo se mantem estabelecido dentro da propriedade, ou seja, quando o produtor não modifica o seu jejum. Assim o parâmetro de rendimento de carcaça pode ser facilmente mensurado para novas tomadas de decisão.
Podemos perceber na tabela acima que os animais que são submetidos a uma restrição alimentar mais rigorosa (Cenário 2) possuem maior rendimento de carcaça, no entanto, o peso da carcaça não sofre alteração. Lembrando que nos cenários em que houve jejum, este não ultrapassou de 12 horas.
Na maioria dos casos o jejum não é prejudicial ao peso da carcaça, porém quando além do jejum alimentar o animal passa muito tempo sem ingerir água, pode representar perdas de até 8% do peso da carcaça, quando ultrapassa a 48 horas (WARRISS, 1990).
O jejum pode se tornar prejudicial para o peso da carcaça se for maior que 24 horas para dieta hídrica e 48 horas da dieta sólida, portanto, é importante sempre observar no frigorífico se os animais possuem acesso e disponibilidade de água no curral.
Imagem 2.Período máximo indicado para jejum de dieta sólida e hídrica.
2. Categoria Animal.
Dentro da categoria animal podemos classificar como Machos Inteiros (MI), Machos Castrados (MC), Novilhas e Vacas. Dentro destas categorias os maiores índices de rendimento de carcaça são observados nos machos inteiros, seguidos dos castrados, novilhas e vacas.
Para melhor entendimento de como a categoria do animal pode interferir no rendimento de carcaça separamos alguns resultados de diferentes categorias de animais confinados submetidos ao mesmo tratamento. Lembrando que são animais confinados que antes de serem embarcados são submetidos ao jejum alimentar (retira-se o último trato do dia anterior ao embarque).
Tabela 2. Comparativo de diferentes categorias de animais nelore confinados.
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