Goiás volta a exportar carne para a União Europeia
07 Feb 2012
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou na última sexta-feira, 03, a lista das propriedades rurais autorizadas a exportar carne in natura para a União Europeia (UE). Das 1.948 fazendas credenciadas a vender para o bloco, 452 são goianas. Para o gerente de Sanidade Animal da Agrodefesa, Antônio Amaral, atender um mercado tão exigente quanto o europeu abre portas para a conquista de novos mercados internacionais e evidencia o reconhecimento dos avanços nos sistemas brasileiro e goiano de rastreabilidade.
A União Europeia é o mercado que melhor paga pelos produtos brasileiros, e embora impondo uma série de restrições para que Goiás e o País atendam, é importante para o Estado - que é um Estado livre de febre aftosa com vacinação – atender a essas exigências e realizar essas exportações”, esclarece. Segundo ele, Goiás recebe, já no próximo mês, nova missão europeia “esperamos que mais propriedades sejam habilitadas para exportação, porque o produto exportado reflete a qualidade sanitária dos produtos goianos e abre novas oportunidades de negócios no mercado internacional”.
Menos burocracia
Para facilitar o processo de exportação o Mapa garante que a partir de agora as autoridades brasileiras farão a gestão da lista de fazendas habilitadas a exportar e ficarão responsáveis pela publicação da relação das propriedades – que será atualizada a cada 15 dias no Site do Ministério da Agricultura e Pecuária. Os relatórios de auditoria também não precisarão mais ser transmitidos para análise da Comissão Europeia. Somente as propriedades que cumprem as exigências da Instrução Normativa nº 17, que regulamenta o sistema brasileiro de rastreamento (Sisbov), podem ingressar no cadastro.
Fonte: ABN News