Confinamento de bovinos de corte: MS sedia evento em junho
13 Feb 2012
Marque em sua agenda: dias 8 e 9 de junho a capital de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, irá sediar um grande evento sobre confinamento bovino, Confinar 2012.
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“A crescente demanda por produção de carne bovina só poderá ser atendida com a intensificação da produção. E o Brasil é um dos poucos países que podem fazer isso”, afirma o médico veterinário Rodrigo Spengler, titular da Beef Tec, realizadora do evento junto à Rural Centro.
De fato, a previsão é que a pecuária brasileira “devolva” à agricultura uma área de cerca de 70 milhões de hectares de pastagens degradadas. Entretanto, a produção deverá crescer 49% e a exportação 81%. “O confinamento é a principal ferramenta para aumentar a produtividade sem a necessidade de abertura de novas áreas”, completa Spengler.
Outro foco de Confinar é falar sobre a gestão ambiental. “A dieta modificada para o confinamento faz com que o gado produza menos gases de efeito estufa e diminui o ciclo de vida do animal”, lembra o médico veterinário Carlos Gattass, sócio-diretor da Rural Centro.
O local
Segundo Gattass, ainda não há evento desse porte em MS que tenha foco em confinamento de bois. Em 2012, o estado deve confinar 15% a mais que confinou em 2011, segundo estimativa da Associação Nacional dos Confinadores, Assocon. “É importante levar este tema ao pecuarista e discutir o que está relacionado”, reforça Gattass.
Confinar 2012 será realizado nos dias 8 e 9 de junho no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo, cujo endereço é a Avenida Waldir dos Santos Pereira, S/N, Bairro Parque dos Poderes. O mapa de como chegar e a programação prévia do evento estão disponíveis na página do Confinar 2012 na rede social +Rural.
Confinar 2012: programação e palestrantes
Programação |
Sexta-feira, dia 8 de junho de 2012 |
7h: Inscrições e retiradas de material |
8h: Abertura |
8h30: Competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira. Sérgio de Zen, Engenheiro Agrônomo, Mestre e Professor Doutor em Economia Aplicada da Esalq/USP e responsável pelas pesquisas de carnes e leite do Cepea. |
9h15: O mercado e o boi: para onde devemos olhar? - Rogério Goulart, Administrador de Empresas pela PUC-SP, Pecuarista e Editor da Carta Pecuária. |
10h15: O desempenho no confinamento visto desde o desmame: uma abordagem sistêmica - Gustavo Rezende Siqueira, Zootecnista pela UFLA, Doutor em Zootecnia pela UNESP/Jaboticabal e Pesquisador da APTA Regional - Alta Mogiana. |
11h: Legislação ambiental aplicada ao confinamento e o novo código florestal - Josimar França da Silva, Engenheiro Agrônomo e Consultor Ambiental da Toposat Engenharia. |
12h: Almoço |
14h: Planejando a estrutura de um confinamento dentro da realidade brasileira - Ânderson Vargas, Zootecnista com Mestrado em Nutrição e Melhoramento Animal pela UNESP/Botucatu e Gerente Técnico do JBS Confinamento Brasil. |
14h45: Planejamento nutricional e análise técnico-econômica no confinamento - Paulo Araripe, sócio-consultor da Projepec e Consultor de Clientes Bellman. |
15h45: Terceirização da engorda em confinamento: estratégias e viabilidade - Walter Patrizi, Médico Veterinário pela UFMS, mestre em nutrição de ruminantes pela UFMG e Gerente de Confinamento do Grupo Prodap. |
16h30: A importância e os avanços da nutrição protéica em confinamento (tema) - Simon Timmermans, Médico Veterinário e mestre em nutrição de ruminantes pela Washington State University. |
Sábado, dia 9 de junho de 2012 |
8h: Gerenciamento da informação e avaliação dos resultados do confinamento - Rodrigo Spengler, médico veterinário especialista em nutrição de ruminantes e consultor em negócios pecuários, titular da Beef Tec. |
8h45: A saúde animal e sua importância no desempenho de bois confinados - Lupércio de Antônio Junior, Médico Veterinário pela UEL, Especialista em Reprodução Bovina e Gerente de Clientes Especiais da Pfizer Saúde Animal. |
9h45: Manejo alimentar em confinamento: conceitos atuais - Rafael Cervieri, zootecnista com doutorado em nutrição e produção animal pela Unesp/Botucatu e consultor da Nutribeef Consultoria. |
10h30: Bactérias como probióticos em confinamentos: a experiência dos EUA - Renato Schmidt, engenheiro agrônomo pela UFV/MG, mestre em qualidade e produtividade animal pela FZEA/USP, PhD em Zootecnia pela University of Delaware (EUA) e gerente técnico e supervisor da área de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos da Lallemand Animal Nutrition/América do Norte. |
11h15: Confinamento sem volumoso: uma nova tecnologia - Gustavo Devides Nogueira de Oliveira, Engenheiro Agrônomo, Especialista em Nutrição de Ruminantes e Pastagens e Gerente de Produtos de Ruminantes da Socil/Evialis. |
12h15: Almoço |
14h: Tomada de decisão na escolha de volumosos para confinamento - Luiz Gustavo Nussio, Engenheiro Agrônomo, Mestre pela Esalq/USP, Pós-Doutor em Nutrição Animal e Conservação de Forrageiras pela Universidade do Arizona/EUA e Professor do Departamento de Zootecnia da Esalq/USP. |
14h45: Os hábitos dos confinamentos eficazes: uma abordagem sobre nutrição e manejo - Pedro Terêncio, Médico Veterinário pela FMVZ/USP, Especialista em Nutrição Animal pela ESALQ/USP e Gerente Técnico de Ruminantes da Phibro Animal Health. |
15h45: Confinamento x sustentabilidade: verdades e mitos - Tiago Zanett Albertini, Médico Veterinário pela UFMS, Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP, Pós-Doutorando e Pesquisador da Embrapa Gado de Corte. |
16h30: Benefícios do confinamento para a qualidade da carne bovina - Eduardo Krisztán Pedroso, Zootecnista pela FZEA-USP, Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela FEA-Unicamp, MBA em Gestão Comercial pela FGV-Campinas e Sócio-Consultor da Comprovar. |
Confinar 2012 | Estudantes | Profissionais |
Até 31 de março | R$ 200,00 | R$ 400,00 |
Após 31de março | R$ 225,00 | R$ 450,00 |
As inscrições podem ser feitas na página www.confinar.net. Para mais informações, o contato pode ser feito pelo e-mail ruralcentro@ruralcentro.com.br ou o telefone (67) 3326 4004.
Apoiadores
Confinar 2012 tem o apoio da Assocon – Associação Nacional dos Confinadores, da Novilho Precoce MS (ASPNP – Associação Sul-mato-grossense de Produtores de Novilho Precoce), Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur MS) Seprotur (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo de MS) e da SRB – Sociedade Rural Brasileira.
Veja mais fotos de confinamento de bovinos
fonte: Assocon
Veja também:
- Cocho para confinamento
- Curral para confinamento
Fonte: Rural Centro