Pecuária sustentável: verdades e mitos sobre o confinamento de bovinos

30 Apr 2012

Você sabia que os principais mitos sobre a sustentabilidade do confinamento de bovinos de corte estão relacionados com a formulação adequada da dieta, crescimento dos animais, exigências nutricionais, manejo, sanidade e  comercialização? É o que será abordado na palestra “Confinamento e sustentabilidade: verdades e mitos”, que faz parte da grade de programação do Confinar 2012. Este será o primeiro Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado de Corte e ocorrerá dias 8 e 9 de junho na capital de Mato Grosso do Sul, Campo Grande. Veja mais detalhes no site www.confinar.net. A palestra será proferida pelo médico veterinário Tiago Zanett Albertini, que também é Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP, Pós-Doutorando e Pesquisador da Embrapa Gado de Corte. Para Tiago, a importância do tema está relacionado ao crescimento da demanda mundial por alimentos. “O mundo precisa de alimento, ou seja, o produtor terá que intensificar seu sistema de produção”, projeta Albertini. O doutorando irá apresentar como sistemas mais intensivos de produção de carne estão inseridos no contexto da sustentabilidade ambiental.

Ele conta que, recentemente, o doutorando do CENA-USP, Ciniro Costa Júnior, e o laboratório LNCA, da ESALQ, conduziram uma pesquisa para avaliar como os dejetos de bovinos são manejados nos confinamentos brasileiros. “A maior parte dos dejetos é empilhada em montes no final do ciclo do confinamento (em média 90 dias) e depois espalhada na lavoura, geralmente representada pela área de produção de volumoso para o confinamento. O confinador sabe que esta prática traz benefícios diretos como redução do uso de adubo químico na lavoura evitando a contaminação das nascentes ou do lençol freático”, revela Tiago.

Entre os demais tópicos da palestra, estão a otimização do sistema de criação de bovinos de corte a pasto, experiências com o software Embrapa Invernada (sistema que permite ao pecuarista planejar seu negócio estrategicamente e até formular rações) e lucratividade através de integração com agricultura e floresta com o Programa ABC.

Tópicos da palestra “Confinamento e sustentabilidade: verdades e mitos”

Animal brangus em confinamento

- Projeções da composição de tipos de sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil e suas emissões de gases de efeito estufa: projeções de 2012 até 2030;

- Otimização econômica estratégica de pastagem em sistemas de produção de bovinos de corte;

- Planejamento ótimo da recria e engorda de bovinos de corte: cenários e experiências com o Embrapa Invernada;

- Maximização do lucro por unidade na bovinocultura integrada ou não com agricultura e floresta com foco no programa ABC: apresentação oficial do ABC simulation model.

Para o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, os pecuaristas que acreditarem em mitos não terão vida longa na atividade. “No confinamento, de fato, não há espaço para amadorismo. Acreditar erroneamente nos mitos exemplificados pode minimizar as chances de sucesso do produtor”, indica o palestrante. Em 2012, os confinamentos pertencentes às indústrias JBS Friboi, Marfrig, Minerva, BR Foods, Frialto, Mondelli, Mataboi, Cooperfrigu, Frigol e Cowpig possuirão a capacidade de confinar cerca de 421.000 bovinos/ano, conforme dados publicados pela Associação Nacional dos Confinadores, a Assocon (*) em agosto de 2011. Isso indica concorrência forte para os produtores rurais.

A dica que Tiago Albertini dá aos pecuaristas é refutar mitos e acreditar na verdade comprovada pela ciência. “Eu sei que é difícil para o produtor, que tem margens econômicas estreitas, acreditar que investir em informação, por exemplo, na contratação de um bom nutricionista, possa parecer caro, mas pelo contrário. A meu ver, ele deve enxergar isto como um investimento, principalmente se ele estiver começando na atividade de confinamento”, recomenda o pesquisador. Segundo Albertini, a dieta representa de 70 a 90% do custo do confinamento (sem contar o custo de aquisição dos animais). “Portanto, qualquer erro na formulação da dieta pode representar uma imensa perda de dinheiro”, alerta.

Embrapa Invernada

O pecuarista pode ter um aliado virtual na hora de gerenciar suas informações de custo de produção e até na formulação de dietas. Albertini acredita que o uso de softwares como apoio na tomada de decisões deverá ser um divisor de águas para a pecuária moderna. “Estes modelos simulam o negócio antes mesmo do produtor investir um real. É uma situação única e fantástica e que os produtores devem se adaptar”, diz Tiago. O software, desenvolvido pelo Dr. Luís Gustavo Barioni, da Embrapa Informática Agropecuária, pode ser baixado sem custo pelo endereço https://www.invernada.cnptia.embrapa.br/.

Tiago Albertini revela que a Embrapa ainda trabalha em outros modelos de sistemas com foco na identificação do ponto ideal de abate de cada rês em tempo real. “Não irei me estender aqui comentando destes modelos. Deixarei esta curiosidade no ar para estimular você a comparecer na minha palestra no evento Confinar 2012”, brinca Tiago.

Confinar 2012

Um grande evento sobre confinamento

Confinar 2012, evento cuja palestra sobre sustentabilidade faz parte, tem o apoio de Assocon (Associação Nacional dos Confinadores), Novilho Precoce MS (Associação Sul-mato-grossense do Produtores de Novilho Precoce), Seprotur (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo de Mato Grosso do Sul), Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), SRB (Sociedade Rural Brasileira), SRCG (Sindicato Rural de Campo Grande-MS) e Fundtur MS (Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul), Anhanguera Uniderp, UCDB (Universidade Católica Dom Bosco), CRMV MS (Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia de Mato Grosso do Sul) e Prefeitura Municipal de Campo Grande-MS.

Veja também: grade de programação completa do Confinar 2012

Serviço

Confinar 2012 - Simpósio Sul-mato-grossense de confinamento de gado de corte

Confinar 2012 – Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado
Data: 8 e 9 de junho
Local: Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo
Cidade: Campo Grande-MS
Inscrições e programação: www.confinar.net

Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro



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