Confinar 2012: Sistema viabiliza produção a pasto
08 Jun 2012
O confinamento pode ser utilizado para melhorar a produção de boi gordo a pasto. Este é o ponto chave da palestra ocorrida na tarde desta terça-feira, ministrada por Walter Patrizi, gerente de confinamento do grupo Prodap, com o tema: "Terceirização da engorda em confinamento: estratégias e viabilidade".
Patrizi informa que na pecuária existem períodos do ano quando o ganho do peso do boi é muito baixo e quando o custo com a suplementação é altíssimo, é o período da seca. Esta época é totalmente inversa ao período das águas onde o custo de produção é muito barato e quando o animal aumenta de 600 até 800 gramas ao dia.
Mas o que vemos é que justamente neste período seco, onde a disponibilidade de animais no mercado deveria ser menos, dados históricos do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) mostram que vem ocorrendo um aumento no abate, comprovando deste modo um aumento no confinamento no Brasil.
É justamente este aumento na oferta que vem diminuindo a diferença nos preços dos boi gordo entre a safra e a entressafra. Além disso, a desvalorização do dólar vem derrubando a cotação do boi gordo no cenário internacional, principalmente nas exportações para a Rússia e Oriente Médio.
Dentro de todo este contexto, existem duas ideias de confinamento. A primeira é ver o sistema como meio estratégico de produção, um confinamento rápido, usado para viabilizar a atividade a pasto. A outra ideia é usar a atividade como especulativa, usar apenas o sistema de confinamento na produção.
Em ambos caso, o importante é ficar atento ao preço do boi magro, que responde por 70% do custo total.
Fonte: Rural Centro