Confinar 2012: Palestrante derruba mitos sobre emissão de metano pela pecuária
20 Jun 2012
Um dos temas mais polêmicos debatidosno Confinar 2012 foi: "Confinamento X Sustentabilidade: verdades e mitos", ministrada por Tiago Zanett Albertini, pós-doutorando da Embrapa.
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A primeira questão debatida foi sobre a emissão de metano pela fermentação entérica (produzida no rúmen) dos bovinos, tema amplamente divulgado pela mídia em geral. Segundo estudo que estimou as emissões de metano (Moss et al., 2000), o mundo emite 689 milhões de toneladas métricas ao ano, deste total 30% são produzidos por fontes naturais (como pântanos, oceanos, etc) e 70% pelo homem ou pela ação do homem, sendo que desta participação 60% vem da agricultura.
Do total referente à agricultura, aproximadamente um terço vem da fermentação entérica incluindo aqui todos os animais domésticos. O que dirime o mito de colocar o gado como principal, ou até mesmo forte responsável pela emissão de gases de efeito estufa (GEE). Além disso, caso as emissões de metano pelos animais sejam convertidas em CO2 equivalente a fermentação entérica equivaleria a 2,7% das emissões globais de GEE.
Albertini explica,a partir do estudo de Monteiro (2009), que para cada quilo de carcaça produzida são registradas 780 gramas de metano, a nível nacional. Quando a produção é intensificada a pasto ocorre uma redução sensível, de 29% no total de metano emitido, já quando integra o pasto ao sistema de confinamento, a queda é de quase 40%.
Este redução pode ser ainda maior se for aumentada a eficiência alimentar do gado (Albertini et al., 2010) e se outras formas de mitigar ou reduzir as emissões forem utilizadas. Outro ponto relevante é que seja contemplado nos modelos utilizados para inventariar os GEE o carbono (C) sequestrado pelas pastagens e estocado no solo. A contabilidade desse dreno permitirá uma abordagem mais adequada do balanço C nos sistemas de produção de bovinos.
O segundo bloco da palestra teve como tema a projeção do agronegócio e a intensificação da produção. O palestrante explica que o Brasil tem se configurado como um dos principais exportadores de carne bovina no mundo (USDA, 2012). Utilizando modelos de simulação Barioni et al. (2012) prospecta que o rebanho bovino tende a aumentar nos próximos anos, se adequando à necessidade da demanda. Em contrapartida, a área de pastagem está diminuindo, comprovando que o confinamento, uma forma de atividade mais eficiente e complementando o sistema a pasto, está crescendo.
O último tópico da palestra tem como objetivo desmistificar a pecuária intensiva. "Quanto de volumoso devo usar? E outras dúvidas sobre o que é mais rentável e mais ecologicamente correto podem ser resolvidas. Dentro de vários softwares que o produtor pode usar, há o RLM e o Embrapa Invernada, sendo o último gratuito, e estima a dinâmica de crescimento dos animais.
REFERÊNCIAS:
Albertini, T. Z. Modelagem do impacto de variáveis produtivas a partir de modelos semi-mecanísticos e teóricos sobre a eficiência energético-ambiental-econômica na pré-desmama de bovinos de corte. 2010. (Doutorado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2010, 96 p.
Barioni, L. G., S. Ternes., R. O.Silva., and T. Z. Albertini (2012). Projections of the composition of types of beef production systems in Brazil and their CH4 and N2O emission. In: First Annual AnimalChange Project Meeting, Edinburg. 2012.
Monteiro, R. B. N. C. Desenvolvimento de um modelo para estimativas de produção de gases de efeito estufa em diferentes sistemas de produção de bovinos de corte. 2009. (Mestrado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2009, 76 p.
Moss, A.R., J. P. Jouany., and J. Newbold (2000). Methane production by ruminants: its contribution to global warming. Ann. Zootech. 49, 231-253.
United States Department of Agriculture (2011) Livestock and poultry: world markets and trade. Available at: https://www.fas.usda.gov/dlp/circular/2011/livestock_1111.pdf (verified 30 May 2012) (USDA: United States)
Fonte: Rural Centro