Produtores adotam cada vez mais produção de uva

04 Dec 2013

Sexta-feira, dia 6, com início às 8h, em Elias Fausto (SP), acontece dia de campo sobre novas cultivares de uva de mesa desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O destaque será a variedade BRS Vitória, a primeira cultivar de uva sem semente brasileira tolerante ao míldio, a mais danosa doença da videira no país.

Lançada em novembro do ano passado, a variedade vem despontando como um caso de sucesso: a Embrapa já vendeu, a cerca de cem produtores de diferentes regiões do Brasil, material propagativo para a implantação de em torno de dez hectares da cultivar.

Em São Paulo, o produtor Paulo Claudio Tomazetto – dono da propriedade em que ocorre o dia de campo de sexta-feira –, parceiro nos testes de validação da variedade, por exemplo, já plantou novas áreas da cultivar. Afora isso, há o testemunho de atacadistas da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) que ressaltam a muito boa aceitação da BRS Vitória, de parte dos consumidores, por conta de seu sabor, aframboesado, e doçura.

Em relação à tolerância ao míldio, a variedade alinha-se ao conceito de produção agrossustentável: em seu manejo é possível reduzir o número de aplicações de fungicidas. Desenvolvida no âmbito do Programa de Melhoramento Genético de Uva da Embrapa, coordenado pelos pesquisadores João Dimas Garcia Maia e Patricia Ritschel, a cultivar apresenta, ainda, elevada produtividade – entre 25 e 30 toneladas por hectare por safra.

De cor preta, a BRS Vitória já foi testada em São Paulo, Paraná, Minas Gerais e também no Vale do Submédio São Francisco.

O dia de campo sobre novas variedades é uma realização da Embrapa Uva e Vinho e da Embrapa Produtos e Mercado, com apoio do Sindicato Rural de Indaiatuba e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (CMDR) de Elias Fausto.

Participam, como patrocinadores, Federação da Agricultura do Estado de São Paulo e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de São Paulo.

Programação:

8h00 – Inscrição e abertura
9h00 - Programa de Melhoramento Genético da Uva
Palestrante: Patrícia Ritschel (Embrapa Uva e Vinho)
9h45 - Novas Cultivares de Uva de Mesa (ênfase "BRS Vitória")
Palestrante: João Dimas Garcia Maia (Embrapa Uva e
Vinho)
10h30 – Intervalo
10h45 –
Melhoria da qualidade das uvas
Palestrante: Reginaldo Teodoro de Souza (Embrapa Uva e Vinho)
11h30 – Propagação e obtenção de material
Palestrante: Ciro Scaranari (Embrapa Produtos e Mercado)
12h00 – Visita ao campo – Propriedade Dr. Paulo Tomazzeto
13h00 – Almoço e encerramento

Serviço: Data: 6 de dezembro de 201. Horário:8h00. Local: Salão comunitário, Bairro Cardeal
(ao lado do Ginásio), Município de Elias Fausto, SP (próximo à Indaiatuba). 

Fonte: Embrapa



Nosso site possui algumas políticas de privacidade. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para entender quais são, clique em POLÍTICA DE PRIVACIDADE. Ao clicar em Eu concordo, você aceita as nossas políticas de privacidades.