Confinar 2012: Confinamento sem volumoso
09 Jun 2012
A primeira palestra da tarde deste sábado no Confinar 2012 teve como tema: "Confinamento sem Volumoso: Novas tecnologias", ministrada por Gustavo Devides Nogueira de Oliveira, da Socil/Evialis.
Antes de falar do cenário atual, o palestrante comentou que inicialmente a silagem de milho era a melhor forma de engordar boi. Já em 1980 começou a se utilizar cítricos e outros benefícios, utilizando também o bagaço de cana, capim elefante, entre outros. Na década de 90, o confinamento já era usado na entressafra de forma intensiva, no volumoso já era usado a cana e hoje em dia acontece a evolução das dietas.
Quando o confinador analisa a questão do concentrado e volumoso, é analisada dieta de ganho. E durante todas essas décadas, não houve evolução apenas da alimentação, mas o animal também mudou, com uma maior rendimento de carcaça, cruzamento industrial, entre outros fatores.
Hoje o diferencial na alimentação é o aditivo. É justamente neste ponto, onde o confinador consegue aumentar a conversão, melhorar o desempenho animal. Além disso, é importante ter segurança das dietas, trabalhando a dosagem e melhorando o consumo.
"Balanceamento de dietas, sempre preconizando lucro máximo", aconselha o palestrante.
Outro ponto a ser analisado é o uso do HDF - sistema de monitoramento de fibra, onde é possível ter segurança nas dietas de alto concentrado de grão inteiro.
O palestrante destaca que na mudança de alimentação, a adaptabilidade é fundamental. Não é possível, por exemplo, passar de 50% para 90% de concentrado porque corre o risco de perder desempenho animal. A modificação é gradativa.
Atenção: Nos confinamentos, quanto mais concentrada for a dieta, mais acompanhamento técnico é necessário. O risco de trabalhar com alto concentrado com os anos foi diminuindo.
Fonte: Rural Centro