Confinar 2013: Alimentos ricos em lipídeos ajudam na qualidade da carne
10 May 2013
Finalizando o primeiro dia de Confinar 2013, Sérgio Raposo Medeiros subiu ao palco do Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo para falar sobre os aspectos práticos do uso de alimentos ricos em lipídeos no desempenho animal, terminação e qualidade da carne. O engenheiro agrônomo, doutor em nutrição animal e pesquisador da Embrapa Gado de corte abordou tópicos relacionados à importância da gordura na alimentação do rebanho.
Entre os alimentos mais ricos em lipídeos próprios destinados ao consumo dos animais estão o caroço de algodão, as sementes de girassol e de soja, o farelo integral de arroz, entre outros. Destes, os mais prejudiciais são os que contêm gordura insaturadas, como óleos vegetais; e os menos prejudiciais, como os grãos de oleaginosas.
“A gordura, se corretamente utilizada, aumenta a eficiência no catabolismo e tem maior tempo de retenção digestiva. Por outro lado, ela dificulta a obtenção de boa mistura de ingredientes, o óleo reduz o pó da ração e deixa a mistura instável”, pondera Sérgio.
Apesar de ajudar no tamponamento do Ph devido a não fermentar e substituir os carboidratos, quando aliados ao rúmen, os lipídeos não contribuem para o crescimento de micro-organismos, têm efeito tóxico e podem reduzir a degradação da fibra dietética e consequentemente o consumo.
“É recomendada a utilização entre 6% e 7% de gordura na matéria seca ingerida pelo animal, podendo variar. Em ambientes muito quentes por exemplo, tais dietas podem ter até 10%. O importante é observar sempre que animais muito produtivos consomem muito e animais pouco produtivos consomem pouco”, alerta o engenheiro.
Confinar 2013 – Realizada através da parceria da Rural Centro com a Beef Tec, a segunda edição do evento acontece no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo, em Campo Grande, nos dias 9 e 10 de maio, a partir das 8 horas. Em 2013 serão tratados aspectos específicos do uso estratégico do confinamento bovino, como as novas tendências de consumo, mercado e tecnologias que melhoram a produtividade da fazenda. Entre no site oficial do CONFINAR 2013, www.confinar.net e veja a programação do simpósio. Se preferir, entre em contato pelo e-mail ruralcentro@ruralcentro.com.br ou pelo telefone (67) 3326 4004.
Fonte: Ângelo Smaniotto/Rural Centro