Confinar 2013: ração para confinamento bovino e o uso de lipídios

29 Jan 2013

No confinamento de bovinos, onde grande parte dos custos está na ração, as atenções são voltadas para os nutrientes que podem dar o acabamento de carcaça desejado em menor tempo e com menor consumo. Entre as palestras do simpósio de confinamento de gado de corte – CONFINAR 2013, a apresentação do engenheiro agrônomo Sérgio Raposo, pesquisador da Embrapa Gado de Corte, abordará o uso correto de lipídios na nutrição do gado em confinamento. O evento acontecerá nos dias 9 e 10 de maio em Campo Grande, Mato Grosso do Sul.

Leia mais

+ Cotações da pecuária na Rural Centro

+ Notícias sobre pecuária

Em suma, todo empresário deseja realizar processos a custo mínimo e lucro máximo. Seu trabalho passa a ser, então, encontrar a fórmula para não comprometer a qualidade de seus serviços e/ou produtos. No caso da produção de carne bovina, o excesso ou a limitação de ingredientes na dieta influencia toda a cadeia, a começar pelo consumo. “Procure preocupar-se mais com a qualidade para vender mais”, recomenda Raposo.

O lipídio é justamente um dos nutrientes que podem ser utilizados na dieta de gado confinado e que influencia no seu tempo de terminação e no depósito de gordura. A ingestão dele vem de forma mais comum no consumo do caroço de algodão e também no grão de sojaEle pode ser encontrado ainda em forma de gordura protegida cujo objetivo principal é reduzir o efeito negativo dos ácidos graxos na fermentação ruminalSeu excesso, no entanto, pode fazer até com que o animal demore mais para ter o acabamento de carcaça desejado e ainda afetar a qualidade do produto final, a carne.

A palestra de Sérgio Raposo será realizada no segundo dia do CONFINAR 2013, 10 de maio, às 08 horas da manhã. Os tópicos da palestra são:

- Preparo e uso de lipídios em ração bovina;
- Efeitos no rúmen do animal;
- Efeitos metabólicos;
Efeito no consumo, desempenho, eficiência e lucratividade do confinamento;
- Qualidade da carne produzida.

Serviço
CONFINAR 2013 – Simpósio de confinamento de gado de corte
9 e 10 de maio
Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo
Campo Grande, Mato Grosso do Sul
www.confinar.net
Realização: Rural Centro e Beef Tec

 

Sobre o palestrante

Embrapa Gado de Corte Confinamento Sérgio Raposo

Sérgio Raposo de Medeiros possui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1989), mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo, USP (1992) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens também pela USP (2002). Desde 2002 é pesquisador da área de nutrição animal na Embrapa Gado de Corte, situada em Campo Grande - MS. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em eficiência e exigências nutricionais de bovinos de corte, atuando principalmente nos seguintes temas: exigência e eficiência na produção animal, composição e qualidade de produtos animais, gordura e ácidos graxos, alimentos e alimentação.  Tem trabalhado com modelagem, tendo participado das equipes de desenvolvimento do RLM 2.0, da Esalq/USP e do Invernada Embrapa.

Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro



Nosso site possui algumas políticas de privacidade. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para entender quais são, clique em POLÍTICA DE PRIVACIDADE. Ao clicar em Eu concordo, você aceita as nossas políticas de privacidades.