Confinar 2013: ração para confinamento bovino e o uso de lipídios
29 Jan 2013
No confinamento de bovinos, onde grande parte dos custos está na ração, as atenções são voltadas para os nutrientes que podem dar o acabamento de carcaça desejado em menor tempo e com menor consumo. Entre as palestras do simpósio de confinamento de gado de corte – CONFINAR 2013, a apresentação do engenheiro agrônomo Sérgio Raposo, pesquisador da Embrapa Gado de Corte, abordará o uso correto de lipídios na nutrição do gado em confinamento. O evento acontecerá nos dias 9 e 10 de maio em Campo Grande, Mato Grosso do Sul.
Leia mais |
Em suma, todo empresário deseja realizar processos a custo mínimo e lucro máximo. Seu trabalho passa a ser, então, encontrar a fórmula para não comprometer a qualidade de seus serviços e/ou produtos. No caso da produção de carne bovina, o excesso ou a limitação de ingredientes na dieta influencia toda a cadeia, a começar pelo consumo. “Procure preocupar-se mais com a qualidade para vender mais”, recomenda Raposo.
O lipídio é justamente um dos nutrientes que podem ser utilizados na dieta de gado confinado e que influencia no seu tempo de terminação e no depósito de gordura. A ingestão dele vem de forma mais comum no consumo do caroço de algodão e também no grão de soja. Ele pode ser encontrado ainda em forma de gordura protegida cujo objetivo principal é reduzir o efeito negativo dos ácidos graxos na fermentação ruminal. Seu excesso, no entanto, pode fazer até com que o animal demore mais para ter o acabamento de carcaça desejado e ainda afetar a qualidade do produto final, a carne.
A palestra de Sérgio Raposo será realizada no segundo dia do CONFINAR 2013, 10 de maio, às 08 horas da manhã. Os tópicos da palestra são:
- Preparo e uso de lipídios em ração bovina;
- Efeitos no rúmen do animal;
- Efeitos metabólicos;
- Efeito no consumo, desempenho, eficiência e lucratividade do confinamento;
- Qualidade da carne produzida.
Serviço
CONFINAR 2013 – Simpósio de confinamento de gado de corte
9 e 10 de maio
Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo
Campo Grande, Mato Grosso do Sul
www.confinar.net
Realização: Rural Centro e Beef Tec
Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro