Depois de 13 meses, custos de produção de suínos tem aumento
20 Sep 2017
Em agosto, os custos mensais de produção de suínos calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, subiram pela primeira vez desde junho de 2016. O ICPSuíno/Embrapa fechou o mês em 181,98 pontos, 0,67% a mais que em julho. Apesar do aumento, no ano o índice acumula queda de 18,46%, e chega a -29,85% nos últimos 12 meses.
O maior aumento nos itens que compõem o ICPSuíno de agosto ficou com o transporte dos insumos para as rações, subindo 0,42% no período. "Em Santa Catarina, nos últimos três meses, o preço médio do óleo diesel aos transportadores, aumentou 3%. Mas é preciso considerar que grande parte do milho que abastece o Santa Catarina provém do Paraná e, por lá, segundo a Agência Nacional de Petróleo, o óleo diesel aumentou 3,80%", diz o analista Ari Jarbas Sandi da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves.
O custo de produção do quilo de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina, maior produtor nacional e usado como referência pela Embrapa, registrou o valor de R$ 3,18 em agosto, 2 centavos a mais que em julho.
Já o ICPFrango/Embrapa continua sua trajetória de queda, chegando ao décimo mês consecutivo de redução do índice. Em agosto, o ICPFrango marcou 173,91 pontos, -1,72% em relação a julho. No ano, a baixa é de -18,42% e, nos últimos 12 meses, o acumulado chega a -22,82%.
Os gastos com a alimentação dos animais, que representaram 65,49% do custo total da produção no oitavo mês de 2017, caíram 1,95%. O custo de produção no Paraná, maior produtor nacional e usado como referência, foi de R$ 2,25 por quilo de frango vivo. Em julho, o valor era de R$ 2,29.
ICP/Embrapa - Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. O ICPFrango/Embrapa refere-se aos custos de produção no Paraná para aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema ciclo completo em Santa Catarina.
Fonte: Reuters