Fermentação ruminal: melhora no desempenho do boi em confinamento
05 Mar 2013
Produzir mais carne e melhorar o acabamento de carcaça, ou seja, o depósito de gordura subcutânea, com cada vez menos custos. Este é a busca da tecnologia aplicada à pecuária. Durante o CONFINAR 2013 (segunda edição do Simpósio), as palestras e as empresas participantes apresentarão soluções aos congressistas para ajudá-los a cumprir o desafio de fechar a conta do confinamento de gado de corte.
Como os compostos que manipulam a fermentação agem no rúmen? A ação de produtos como a Virginiamicina no rúmen inibe o crescimento de bactérias produtoras de lactato e metano. Desta forma, o rúmen fica mais saudável, propiciando o ambiente adequado para as outras bactérias que ajudam a melhorar o desempenho animal. Eles podem ser usados em todas as fases de vida do animal - cria, recria e engorda. “Por exemplo, na cria temos verificado aumento nas taxas de prenhez das vacas. Na recria, aumento no ganho de peso na ordem de 120 gramas a mais por cabeça dia”, diz Marcelo Manella. |
A manipulação da fermentação ruminal é uma dessas inovações que possibilitam o aumento da eficiência produtiva do bovino. “Conseguimos aumentar esta produtividade de forma significativa, tanto a pasto como em confinamento. Isto possibilita um aumento na lucratividade por arroba produzida”, resume o pós-Doutor em nutrição de gado de corte Marcelo Manella, um dos palestrantes do CONFINAR 2013.
Sua apresentação, Avanços na manipulação da fermentação ruminal, irá explicar aos produtores como funciona o processo de fermentação dos alimentos no rúmen dos animais. Segundo Manella, esse processo resulta em diferentes ácidos que são utilizados como fontes de energia pelo ruminante - 70% de toda energia que atende o requerimento de um bovino são atendidas por estes ácidos. Nessa fermentação, o rúmen produz compostos não desejáveis que podem induzir à queda do desempenho ou até mesmo a morte, no caso da acidose ruminal. “Desta forma, quando buscamos a manipulação da fermentação ruminal, buscamos com o uso de aditivos melhorar a produção e perfil desses ácidos e reduzir a produção de lactato e metano, permitindo assim maiores ganhos e eficiência alimentar”, sintetiza Manella.
O veterinário diz ainda que os compostos podem ser utilizados tanto para gado em confinamento ou na pecuária extensiva, fornecidos junto ao sal mineral no caso de animais a pasto ou misturado ao núcleo mineral/ração no caso de pecuária intensiva.
A palestra de Manella será ministrada no segundo dia do CONFINAR 2013. Sua apresentação está marcada para as 9 horas, horário local de Campo Grande - MS. Marcelo Manella é médico veterinário, mestre em nutrição animal, doutor em ciência animal pela Universidade de São Paulo (USP) e pós-doutor em Nutrição de Gado de Corte pelo Instituto de Ciência Animal de Nova Odessa (SP). Atualmente, atua como gerente técnico de bovinos de corte da Phibro Animal Health.
CONFINAR 2013
Simpósio sobre confinamento de gado de corte
9 e 10 de maio em Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Inscrições e programação: www.confinar.net
Realização: Rural Centro e Beef Tec.
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Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro