Frango e soja sustentam crescimento do VBP paranaense

01 Feb 2022
As duas atividades ampliaram sua participação e ajudaram a garantir o resultado positivo.
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná saltou de R$ 138 bilhões em 2020 para R$ 144,15 bilhões no ano passado, um incremento próximo a 5%. Parte desse aumento pode ser creditado para a produção de soja e de frangos de corte. As duas atividades ampliaram sua participação e ajudaram a garantir o resultado positivo. As informações são do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O VBP da soja ficou em R$ 54 bilhões, ante aos R$ 49 bilhões alcançados em 2020. Já atividade de frangos de corte, que havia faturado R$ 30,38 bilhões em 2020, somou R$ 35,5 bilhões no ano passado.
Terceiro colocado no ranking do VBP paranaense, o milho teve um resultado abaixo do alcançado no ano anterior. Em 2021 as lavouras do cereal faturaram cerca de R$ 13 bilhões, ou aproximadamente R$ 3 bilhões a menos do registrado em 2020.
A bovinocultura do Estado teve ligeiras altas em seu VBP. A produção de leite registrou alta, de R$ 7,73 bilhões em 2020 para R$ 8,04 bilhões no ano passado. Pequena alta de um ano para o outro também na bovinocultura de corte: de R$ 6,8 bilhões para R$ 6,95 bilhões em 2021.
A suinocultura, que havia faturado R$ 6,76 bilhões em 2020, fechou 2021 com um Valor Bruto da Produção Agropecuária em R$ 6,42 bilhões (- 5%).
O Paraná é o maior produtor de trigo do Brasil. O cereal está em sétimo no ranking de composição do VBP do Paraná em 2021. No ano passado, os triticultores paranaenses faturaram R$ 5,28 bilhões, um acréscimo de aproximadamente 8% em relação a 2020 (R$ 4,87 bilhões).
O Paraná tem várias cadeias de importância. Entre as que faturaram mais de R$ 1 bilhão em 2021 estão ainda cana-de-açúcar (R$ 4,71 bilhões), feijão (R$ 2,47 bilhões), mandioca (R$ 1,64 bilhão), batata inglesa (R$ 1,62 bilhão) e produção de ovos (R$ 1,45 bilhão).
Participação no VBP Brasil
O crescimento do VBP do Paraná não foi tão expressivo como de outros Estados, como Santa Catarina e Rio Grande do Sul, que chegou a ampliar em mais de 40% o valor de sua produção agropecuária em 2021. Por isso, o Estado perdeu um pouco sua representatividade no VBP brasileiro, de 13,55% em 2020 para 12,87% no ano passado. Mesmo assim, o Estado é o segundo que mais contribui com o VBP brasileiro, atrás apenas de Mato Grosso.
Mais informações sobre o cenário nacional de grãos você pode conferir na edição digital do Anuário do Agronegócio Brasileiro.
Fonte: O Presente Rural