Goiás deve produzir 212 mil sacas de café na safra 2021
21 Sep 2021
Apesar do decréscimo nos números em comparação à safra anterior, devido às características da planta, item ainda é requisitado no mercado internacional e pode ser janela de oportunidades para produtores goianos
Goiás deve produzir 212 mil sacas de café na safra 2021, conforme aponta o 3º Levantamento da Safra 2021 do produto, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nesta terça-feira (21/09). As lavouras alcançaram uma área, em produção, de 5.803 hectares no Estado e a produtividade média ficou em 36,5 sacas por hectare. O Estado produz apenas a variedade arábica.
Comparados os números de estimativa registrados na atual safra com a safra anterior, há o decréscimo de 14,4% na estimativa da produção, que é explicado, conforme aponta a Conab, pela especificidade da própria planta. O café possui característica da bienalidade, o que significa que em um ano a cultura produz um maior número de frutos, o que exige mais nutrientes da planta. Em razão disso, no ano posterior a planta precisa recompor suas estruturas vegetais e reservas, reduzindo sua produção.
Especificamente em relação a esta safra, a Conab também aponta outros fatores que interferiram na produção do café no Estado, como reflexos do clima, sobretudo o baixo nível de chuva e a elevação da temperatura média. Conforme aponta o boletim, esses fatores podem impactar ainda a recuperação vegetativa das plantas para a próxima temporada.
Em nível de Brasil, a produção também teve decréscimo, como aponta o levantamento. A estimativa para a safra nacional, em 2021, é de 46,8 milhões de sacas beneficiadas, com variação negativa de 25,7%. Em termos de variedade são esperadas, no País, 30,7 milhões de sacas beneficiadas de café arábica (redução de 36,9%) e 16,1 milhões de sacas beneficiadas de café conilon. No caso do conilon, a variação é positiva de 12,8% em relação à safra 2020. No entanto, Goiás não produz essa variedade.
“Quando olhamos apenas os números, sem entender como a planta se desenvolve, pode parecer que o cenário não está favorável aos produtores do café. Mas é preciso conhecer a dinâmica da planta, que apresenta essa bienalidade que faz com que ano sim, ano não, ela produza de formas diferentes”, explica o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça. “Neste ano, os cafeeiros estão se recuperando da produção da safra passada, o que faz diminuir esses números. Mas é preciso avaliar que é uma cultura relevante para os nossos produtores e que precisa de atenção, como o caso da assistência técnica promovida por entidades como a Emater e o Senar”.
Fonte: Notícias Agrícolas