História da Raça: Nelore
03 May 2012
Mais de 85% do rebanho nacional de bovinos do Brasil é formado pelo Nelore, personagem da Série História da Raça desta quinta-feira.
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Origem | Origem no Brasil | Características | Fotos |
Linhagens | Curiosidade | Conversa com Paulo Rondão, da ABCZ |
Origem do Nelore
O Nelore é uma raça indiana, oriunda da antiga província Madras, do Estado de Andra, trazido pelas tribos arianas cinco mil anos antes de Cristo, sendo que a raça é fruto do cruzamento do Ongole com mais de 14 raças diferentes.
Na índia, por não se destinar à produção de carne (por questões culturais e religiosas), o Nelore não sofreu grandes melhoramentos, sendo utilizado mais nos transportes pesados e na produção de leite.
Nelore no Brasil
A raça chegou à costa brasileira no ano de 1868, em Salvador/BA. Dez anos depois, um criador suíço, com propriedade no Rio de Janeiro, o senhor Manoel Ubelhal Lemgruber, importou um casal Nelore, aumentando o volume de aquisição em 1883.
Após Bahia e Rio de Janeiro, o Nelore alcançou a região central do país: Minas Gerais e São Paulo .
Os primeiros registros genealógicos da raça ocorreram em 1938. Em 1970, dados da ABCZ já revelam importação de 6,262 mil zebuínos.
Hoje, o animal é considerado o alicerce da cadeia produtiva no país, uma vez que ocupa mais de 80% do efetivo nacional.
Linhagens
As linhagens podem ser: importada ou nacional. Dentro disso, as importadas são animais trazidos ao Brasil a partir de 1960. As linhagens são dividas por características fenotípicas.
As principais linhagens importadas são: Karvadi (maior destaque), Taj Mahal, Golias, Godhavari, Rastan, Akasamu e Padhu.
Curiosidades
Informações da Asbia (Associação Brasileira de Inseminação Artificial) mostram que em 2011, foram comercializadas 3 milhões de doses de sêmen da raça Nelore no Brasil, 43,04% do total negociado no período (7 milhões de doses).
É da raça Nelore o primeiro clone gerado no Brasil a partir da célula de um animal adulto, o que os cientistas chamam de "clonagem verdadeira" - o mesmo método usado para criar a ovelha Dolly.
Raça Nelore: Características
Entre as principais, a adaptabilidade é uma das mais destacáveis, enfrentando bem períodos de seca e alagamento de várias regiões brasileiras, principalmente no Centro-oeste onde há maior concentração.
Além disso, as fêmeas têm facilidade de parto, boa habilidade materna. Animal rústico, fértil, prolífero, longa vida reprodutiva e resistente às doenças comuns nessa região.
Apresenta precocidade sexual, os bezerros a campo nascem com 30kg em média e são desmamados entre 190 e 200 kg. Apresenta ótima conversão alimentar e a porção comestível do animal alcança 705. Por registrar uma parte traseira maior que a dianteira, gera maior quantidade de cortes nobres.
Entrevista com Paulo Rondão, zootecnista e juiz da Associação Brasileira de Criadores de Zebu
Rural Centro – Na sua opinião, qual é a característica predominante do Nelore?
Paulo Rondão – O Nelore apresenta uma série de fatores positivos, falar de apenas uma característica, exclui outra e não é o correto. O produtor, ao pensar na raça, tem que procurar uma harmonia de todos os elementos, buscar equilibrar a parte econômica, sem esquecer a parte racial, o aspecto racial.
Anote na sua agenda Para quem quer obter mais informações sobre o Nelore, se atualizar, ver os animais de perto e poder inclusive realizar ótimas negociações e tirar todas as dúvidas, não pode deixar de participar daExpozebu 2012, até 10 de maio, em Uberaba/MG! |
RC – O Nelore exige algum cuidado veterinário específico ou uma alimentação diferenciada em relação às demais raças?
PR – Como qualquer outro bovino, tem que ter um cuidado especial na hora do parto. O Nelore é um animal rústico, aguenta mais o período de seca e por isso é o mais criado no Brasil, devido à sua adaptabilidade, sentindo menos os efeitos de um país tropical em comparação às raças europeias, suportando inclusive as discrepâncias climáticas do Pantanal. Não há diferença em termos de alimentação.
RC – Qual é o rendimento carcaça obtido com o Nelore?
PR – É complicado especificar o rendimento carcaça por causa das diferenças de linhagens. Antigamente, animais zerados geravam 54%. Agora, abatemos animais mais jovens, por isso rendem um pouco mesmo, ainda assim, um bom Nelore tem que gerar no mínimo 53%.
RC – Qual o conselho o senhor dá para o produtor que quer entrar na atividade, no setor de engorda?
PR – O criador deve preferencialmente procurar comprar animais de boa qualidade, aliando assim um menor tempo de engorda e um maior rendimento. Mesmo que para isso pague um pouco mais.
RC – Qual a importância do Registro Genealógico?
Este é um ponto amplamente abordado pela ABCZ. O produtor precisa aprender que ao escolher animais que conhece a genética estará melhorando a formação futura do seu rebanho. A relação custo e benefício compensa. Se o criador não comprar gado de reposição barato e sem registro, seguramente, colherá os frutos em breve.
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Fonte: Ana Brito / Rural Centro