História da raça: Pintado Real

02 Sep 2011
A História da Raça desta sexta-feira tem dois destaques. O primeiro é falar sobre peixe e o segundo é que a raça tem a história mais recente de todas que já foram tema da série. O Pintado Real ® foi criado em 2008 pelo Projeto Pacu, primeiro programa brasileiro de piscicultura a investir na criação de espécies nativas.
A ideia surgiu pela demanda por carne de pintado, considerada como top de linha para a culinária por ser branca, suave e livre de espinhas perigosas. “Nós já comemos o pintado da Argentina, do Paraguai, do Pantanal, do Paraná também. As populações estão acabando”, avisa Aline Brun, gerente de pesquisa e inovação do Projeto Pacu.
O cruzamento, feito pela primeira vez em 2008, começará a dar resultados no dia 15 de outubro, quando os primeiros lotes serão comercializados. “Vai revolucionar a piscicultura nacional de peixes nativos”, atesta Brun. Até agora já são dois contratos para venda de 850 mil exemplares, fora a lista de espera do varejo, que pede por volta de mil a dois mil exemplares cada contrato. Além de ser vendido para engorda, o Projeto Pacu também irá vender o Pintado Real® terminado, cujos lotes serão produzidos em Dourados/MS, com uma produtividade de cerca de 5 toneladas por hectare.
Características do Pintado Real®
• Docilidade: come na superfície, ao contrário do pintado comum, que dá o bote.
• Resistência: quando transportado ao tanque, se adapta rapidamente e evita perda de peso.
• Precocidade: alcança 1,8 kg, cerca de 55 centímetros, em sete meses. A espécie comum leva um ano para atingir 1,2 kg. Pelo curto período de engorda, pode ter dois ciclos de produção em um ano.
• Conversão alimentar: 1,7 kg de ração para 1 kg de peixe vivo.
• Rendimento de carcaça: cabeça pequena, filés mais altos e espaço visceral reduzido.
• Não apresenta nenhum grau de canibalismo.
O Pintado Real® é uma espécie adaptada ao calor. Apesar de não ter sido testado em climas temperados ao sul do país, Aline Brun não acredita que o desempenho seja o mesmo obtido nas condições climáticas tropicais. A alimentação recomendada para a espécie é com ração para peixes carnívoros. Ração para peixes onívoros também pode ser usada, mas apresenta menor rendimento e maior acúmulo de gordura.
Preço e custos de produção do Pintado Real®
• Peixes de 8 centímetros: R$ 2,25 no varejo; valores menores para venda no atacado e descontos progressivos a partir de 10 mil unidades.
• Carne: custo de produção entre R$ 4,50 e R$ 5,00 por kg e comercialização entre R$ 8,00 a R$ 11,00/kg.
Os interessados podem entrar em contato direto com o Projeto Pacu.
Números da aquicultura no Brasil e mundo
Segundo dados do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), a produção mundial de pescados chega a 145,1 milhões de toneladas. Destes, 117 milhões são destinadas ao consumo humano. A aquicultura é responsável por produzir 55,1 milhões de toneladas e o consumo de pescados per capita teve seu auge em 2008: 17,2 kg por pessoa.
A produção de pescados no Brasil é de 1,24 milhão de toneladas. Do total, 33,5% (415 mil toneladas) vêm da aquicultura. A previsão do MPA para 2011 é produzir entre 500 e 530 mil toneladas, o que ficaria entre 80 a 90% da meta do Ministério.
A atividade cresce cerca de 20% ao ano no Brasil e precisar crescer ainda mais. “Temos demandas mundiais imensas. Já está faltando no mercado cerca de 12 milhões de toneladas/ano”, alerta a gerente de pesquisa e inovação do Projeto Pacu. Aline Brun anima-se com a lucratividade da piscicultura, que, segundo ela, fica entre 15% e 30% em comparação com custos de produção.
Encontro de piscicultores
Para fomentar o crescimento da atividade no Brasil, a Cooperativa de Aquicultores do Mato Grosso do Sul irá realizar entre os dias 15 e 17 de setembro o 2° Encontro de Piscicultores de Mato Grosso do Sul. “O evento só tem fera”, brinca Aline. Os participantes são grandes produtores e/ou participam do maior projeto em rede para o setor, o AquaBrasil, cuja espinha dorsal é o melhoramento genético de peixes.
O evento acontecerá em Dourados, interior do MS e distante cerca de 230 km da capital Campo Grande, no Parque de Exposições João Humberto de Carvalho. As inscrições estão abertas e qualquer pessoa interessada pode participar.
Alguns temas de interesse do encontro:
• Manejo: como melhorar desempenho através da alimentação; como reconhecer um peixe doente.
• Linhas de financiamento pra piscicultura.
• Descontos em energia elétrica pra piscicultura que tem garantido por lei
• Visitas técnicas em três locais.
Veja mais sobre o evento:
• Programação do 2° Encontro de Piscicultores de Mato Grosso do Sul.
• Contato sobre inscrições.
>> Veja também: receitas com peixe na série Receita da Semana:
- Receita da semana: Filé de Pintado com molho de Maracujá
- Receita da semana: filé de peixe ao molho de leite de coco e champignon
Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro