Nutrição da vaca gestante influencia no desempenho do bezerro no cocho

22 Jan 2013

Você sabe qual a relação entre a nutrição da vaca no primeiro terço de gestação e o rendimento do futuro bezerro no cocho do confinamento? Este é o tema da pesquisa do zootecnista Pedro Veiga, formado pela Universidade de Federal de Viçosa e mestre e doutor em nutrição de ruminantes pela mesma instituição. Os resultados e as recomendações serão apresentados na palestra de Veiga durante o simpósio CONFINAR 2013, que será realizado nos dias 9 e 10 de maio em Campo Grande, MS.

Segundo o zootecnista, o tema é recente em sua pesquisa. “É o que chamamos de programação fetal, ou seja, como a nutrição materna interfere na formação e no desempenho da progênie”, esclarece Pedro Veiga. O intuito é prevenir os prejuízos que a nutrição inadequada da vaca gestante pode trazer, inclusive afetar a formação dos tecidos do feto bovino, principalmente o muscular (carne). Mais do que potencializar a formação de um bom bezerro, a boa nutrição faz com que a matriz entre em cio novamente mais cedo após o parto (encurtamento do período de anestro).

Animais em semi confinamentoA palestra abordará ainda efeitos do plano nutricional da vaca durante os diferentes estágios da gestação (terço inicial, intermediário e final da prenhez), que, segundo Veiga, podem interferir de forma distinta na formação do feto. “Tenho a opinião de que um dos grandes motivos para o baixo desempenho de alguns animais, mesmo no confinamento, advém de uma restrição nutricional quando ainda estão na barriga da vaca. É uma grande área de avanço para os pecuaristas”, opina Veiga.

A palestra de Pedro Veiga está programada previamente para o segundo dia do simpósio sobre confinamento de gado de corte, às 14 horas. Além de mestre e doutor pela Universidade Federal de Viçosa, Pedro Veiga é pós-doutor em crescimento animal e qualidade de carne pela Iowa State University, EUA (2011-2012) e professor adjunto IV do Departamento de Zootecnia UFV, além de ser pesquisador científico do CNPq 

Veja neste link mais informações, como a programação e expositores neste link: CONFINAR 2013.

Serviço

Confinar 2013CONFINAR 2013 – Simpósio sobre confinamento de gado de corte
9 e 10 de maio em Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Site oficial: www.confinar.net
Realização: Rural Centro e Beef Tec.

Siga o Confinar

Facebook.com/Confinamento Twitter.com/ConfinarBrasil Confinar na +Rural

Fotos: Thaiany Regina / Rural Centro

 

Sobre o palestrante

Pedro VeigaZootecnista, formado pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Mestrado (2002) e Doutorado (2006) em Nutrição e Produção de Ruminantes pela UFV, com período sanduíche na Universidade da Califórnia, em Davis, EUA. Pós – doutor em Crescimento Animal e Qualidade de Carne pela Iowa State University, EUA (2011-2012). Professor Adjunto IV do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa e pesquisador científico do CNPq, nas áreas de nutrição de bovinos de corte em confinamento, fisiologia do crescimento animal e qualidade de carne. Consultor técnico de empresas frigoríficas e de nutrição animal. Técnico certificado em ultrassonografia de carcaças de bovinos pela Ultrasound Guidelines Council (UGC – Estados Unidos) e de suínos pela Biotronics Inc. Participou de viagens técnicas para diversos países, incluindo Argentina, Bolívia, Bélgica, Canadá, Chile, Estados Unidos, Itália, País de Gales, Paraguai, Peru e Uruguai. Publicou 64 artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais, bem como 6 livros e mais de 120 resumos em congressos.

 

Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro



Nosso site possui algumas políticas de privacidade. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para entender quais são, clique em POLÍTICA DE PRIVACIDADE. Ao clicar em Eu concordo, você aceita as nossas políticas de privacidades.