O QUE É VAZIO SANITÁRIO E QUAL SUA IMPORT NCIA PARA A AGRICULTURA ?

17 Jun 2022
O vazio sanitário trata-se de um período onde varia de 60 a 90 dias, onde não pode existir de modo algum quaisquer plantas vivas na lavoura, sejam elas cultivadas ou voluntárias. Dessa forma, durante um determinado período de tempo estabelecido, todas as espécies voluntárias, hospedeiras de pragas-alvo e doenças serão destruídas através do uso produtos químicos ou métodos físicos.
O objetivo do vazio sanitário é de diminuir o surgimento de pragas e doenças em grandes proporções e de grandes danos econômicos nas lavouras. Devido a isso, este procedimento deve ser muito bem realizado, garantindo maior controle da incidência de invasores na área de cultivo.
Como realizar o vazio sanitário?
O procedimento do vazio sanitário é de total responsabilidade do produtor rural. Desse modo, ele deve estar ciente do que deve ser feito, e se, acaso haja o descumprimento, ele estará sujeito a ser punido por multas que serão aplicadas pelo estado.
Abaixo, segue o passo a passo do que fazer após a colheita da cultura:
1 - O produtor deve fazer uma limpeza na área de cultivo.
2- O produtor deve destruir as plantas por meio da aplicação de produtos químicos ou com métodos físicos.
3 - E por último deve aguardar o período estipulado pela sua região.
Para cada estado o período estipulado pode variar de região para região. Portanto, é de suma importância ficar atento ao calendário do seu estado.
Obrigatoriedade do Vazio Sanitário
O vazio sanitário é uma medida obrigatória para as culturas da soja, do algodão e do feijão, especialmente para a cultura da soja no Brasil, o vazio sanitário é obrigatório em 13 estados e no Distrito Federal. O não cumprimento dessa medida pode gerar multas aos produtores. No estado de Mato Grosso do Sul, por exemplo a multa pode chegar a R$ 25 mil. Já no Distrito Federal, as multas variam de R$ 15 mil a R$ 50 mil.
Em cumprimento às normativas estaduais neste período, todas as espécies voluntárias, hospedeiras de pragas-alvo e doenças devem ser destruídas mediante o uso de produtos químicos ou métodos físicos, como a utilização de grade, dentro do prazo estipulado.
Nos períodos de vazio sanitário já vigentes, a soja é uma cultura que merece grande destaque. Para a cultura, o vazio sanitário ocorre entre junho e setembro na maioria das regiões, variando de acordo com a legislação de cada estado.
Recentemente, essa medida passou a ser regulamentada pela Portaria MAPA Nº 306, de 13 de maio de 2021, que trouxe novas regras para o referido programa. Ela substituiu a Instrução Normativa Nº 02/2007, que instituiu o Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja (PNCFS).
Culturas onde são realizadas o vazio sanitário
Soja
Nesta cultura o vazio sanitário é utilizado para reduzir o impacto de pragas e doenças, principalmente para evitar que a presença do Phakopsora pachyrhizi (fungo causador da ferrugem asiática) tenha rápida disseminação na área. Esta doença gera lesões e desfolhagem na planta, impedindo a formação dos grãos e, consequentemente, levando à redução da produtividade.
O desenvolvimento desta doença é extremamente rápido e se espalha com facilidade pelo vento, causando grandes prejuízos à produção. Fato esse que indica ainda mais a importância do vazio sanitário.
Assim, de acordo com registros da Ageitec (Agência Embrapa de Informação Tecnológica), a primeira constatação da doença, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, em lavouras brasileiras, ocorreu na safra 2001/02. Desde então, essa é uma doença que gera intensa preocupação.
Devido a isso especificamente para a soja, num período de 60 a 90 dias do ano, não deve haver nenhuma planta viva. Segundo pesquisas, este período é ideal, pois o tempo máximo de sobrevivência dos esporos deste fungo no ar é de cerca de 55 dias.
Algodão
Nesta cultura o vazio sanitário do algodão é uma das medidas fitossanitárias para a prevenção e controle da praga do Bicudo do Algodoeiro, ela possui uma grande capacidade destrutiva e habilidade para permanecer nessas lavouras durante a entressafra.
Assim como nas outras culturas, durante o período não pode existir nenhuma planta viva de algodão. Assim, a eliminação de todos os restos culturais ou soqueira deve ocorrer após a colheita, sendo responsabilidade dos produtores, proprietários, arrendatários ou ocupantes de propriedades produtoras de algodão.
Feijão
O vazio sanitário do feijão tem o intuito de controlar a Mosca Branca bem como diminuir a quantidade de alimento para esse inseto, considerado uma das pragas mais prejudiciais para produtores de grãos.
Isso porque a manutenção de áreas com o cultivo permanente de feijão mantém o inseto ativo e facilita a disseminação da doença. O período de pausa do cultivo vai ajudar a diminuir os locais de refúgio da praga.
Na prática, o vazio sanitário para o feijão foi adotado em Minas Gerais em 2013 e atualmente é realizado simultaneamente com o Distrito Federal e Goiás, que fazem fronteira com o estado, o que potencializa os resultados positivos da medida.
Em resumo, se for bem planejada a prática do vazio sanitário, além de promover a quebra do ciclo de pragas e doenças, ele também pode ser útil para a potencialização de diversos outros aspectos da capacidade produtiva das lavouras.
Fonte: Jéssica Andrade - Marketing Rural Centro