Produção de pastagem conduzida corretamente ajuda o gado confinado a obter qualidade
10 May 2013
“Não existe melhor sistema de produção. Existe o mais alinhado aos objetivos e recursos disponíveis da propriedade”. Esse foi o ponto principal da apresentação de Mário Garcia, médico veterinário e especialista em solos, manejo de pastagens e administração, durante a segunda edição do Confinar 2013, nesta sexta (10).
Baseado em pesquisas conduzidas em propriedades que visaram analisar as vantagens e desvantagens dos sistemas de pecuária em confinamento e a pasto. De acordo com tal estudo, o confinamento quando realizado dentro da própria fazenda permite um controle maior e possibilidades de mudanças a qualquer momento, tendo em contrapartida a falta de foco, perda de eficiência, resultados variáveis e a falta de profissionais qualificados.
Já no confinamento fora da propriedade, os resultados possuem maior confiabilidade e há uma redução de processos no sistema de produção. Opondo-se a isso, existem limitações contratuais, que podem ser alteradas a qualquer momento e o atrelamento aos modelos de negociação.
“A produção de pastagem precisa ser conduzida com precisão, possibilitando assim ao confinamento promover ganhos através de uma menor ocupação de terra, gerando consequentemente ganhos que passam pela busca constante de melhorias na qualidade da gestão”, analisa Mário.
Confinar 2013 – Realizada através da parceria da Rural Centro com a Beef Tec, a segunda edição do evento acontece no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo, em Campo Grande, nos dias 9 e 10 de maio, a partir das 8 horas. Em 2013 serão tratados aspectos específicos do uso estratégico do confinamento bovino, como as novas tendências de consumo, mercado e tecnologias que melhoram a produtividade da fazenda. Entre no site oficial do CONFINAR 2013, www.confinar.net e veja a programação do simpósio. Se preferir, entre em contato pelo e-mail ruralcentro@ruralcentro.com.br ou pelo telefone (67) 3326 4004.
Fonte: Ângelo Smaniotto/Rural Centro