Quem Sabe Responde: Nutrição para aves de corte
04 Jul 2012
A série Quem Sabe Responde desta quarta-feira (04/07) esclarecerá a pergunta enviada por Valdeci Delgado, de Itapetininga/SP, que possui uma granja com cerca de 50 frangos pequenos e adultos: “Quantas vezes ao dia posso oferecer complexo vitamínico às minhas aves?”.
Maria Virgínia Franco é consultora da Associação Brasileira de Criadores de Aves de Raça Pura (ABCAVES) e afirma que os complexos vitamínicos só devem ser oferecidos às aves com a orientação de um médico veterinário e nos casos de deficiência nutricional, pois as rações já contam com os nutrientes necessários para dieta dos animais. Logo, os principais sintomas demonstrados nas aves devido à deficiência alimentar são: fraqueza, palidez (anemia) e o baixo índice de reprodução.
Os complexos vitamínicos são introduzidos na alimentação das aves através da água ou das rações e Maria Virgínia também indica mais uma alternativa para nutrição: oferecer vários tipos de legumes, frutas e verduras cruas aos animais, exceto alface, pois corre o risco de ocasionar diarreia. É importante que estes alimentos não contenham nenhum defensivo agrícola para que não haja intoxicação, portanto, devem ser lavados muito bem em água corrente e deixados para escorrer antes de servirem de alimento às aves.
Ela aponta que a boa alimentação das aves ocorre em algumas fases de idade:
• Pintos recém-nascidos - ração inicial a partir do 1º dia de vida;
• Pintos de 20 a 30 dias - rações de crescimento que possa ser acrescida de quirera (milho quebradinho), embora muitas rações já contenham milho triturado em sua composição;
• Aves destinadas ao abate - ração que acelera o ganho de peso mais rapidamente;
• Aves destinadas à reprodução - ração de postura à partir dos 6 a 7 meses de idade, com acréscimo de milho na proporção 1:2 (1 parte de milho para 2 de ração), embora na ração haja milho triturado.
Maria Virgínia destaca que a utilização do milho deve ser feita com cautela, pois ocasiona ganho de peso excessivo e prejudica a reprodução das aves. Quando a suplementação ocorre de forma desnecessária, os animais podem apresentar problemas de saúde, tais como: pernas tortas por hipercalcificação, gordura em volta dos órgãos vitais (coração, fígado, etc.) e as cascas dos ovos ficam excessivamente duras, provocando a morte dos pintos no momento da eclosão dos ovos.
Deste modo, ela também orienta aqueles que desejam ingressar na avicultura para que escolham matrizes de qualidade, evitem aves consanguíneas na reprodução (cruzamento entre irmãos), rações e nutrientes adequados e instalações que abriguem os animais de forma segura e confortável.
>>> Veja também Quem Sabe Responde: Biodigestor na avicultura
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Fonte: Thaiany Regina/ Rural Centro