Rural Centro Responde: Produção de Alho em Minas Gerais

29 Jun 2011
“Quero saber em quais cidades de Minas Gerais é produzido alho para comercialização”. Dúvida enviada pela leitora Maíra Nascimento.
Minas Gerais é o terceiro maior produtor de alho de todo o Brasil. De acordo com dados do IBGE, na safra 2011 a produção foi de 18,2 mil toneladas do produto. Desse volume, cerca de 75% foi plantado e colhido na região do Alto Paranaíba, que investe pesado em tecnologias agrícolas para o aumento da produtividade.
Quatro dos cinco municípios com a maior produção de alho estão na região do Alto Paranaíba. O primeiro deles, como não podia deixar de ser, é o de Rio Paranaíba, com 5,25 mil toneladas colhidas por mês. Em seguida estão Campos Altos (4,05 mil), Santa Juliana (2,6 mil) e São Gotardo (1,5 mil). No total, são 1551 hectares de área plantada em todo o Estado, que é comercializado em caixas de 10 kg por até R$ 100, de acordo com levantamento de preços do Ceasa.

Ainda hoje, a colheita do produto é realizada de forma manual, em até 150 dias do plantio, quando já está adiantado o processo de secagem natural das folhas. Depois de arrancado dos talhões, o alho é separado das ramas, o que exige concentração e agilidade. No entanto, é importante que ela ocorra no início do dia em pleno sol. A fase final de cura das cabeças, depois de colhidas, pode demorar de 30 a 60 dias.
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Fonte: Andriolli Costa / Rural Centro