Rural Centro Responde: Produção de Pimenta

27 Jul 2011
Gostaria de comunicar-me com o Jalme Calheiros, para obter mais informações sobre o plantio da pimenta malagueta e jalapeño. Pergunta enviada pelo leitor Arelano Barreira Santos na matéria Agrônomo ensina como cultivar pimenta malagueta em dia de campo
A cultura da pimenta é um mercado que vem crescendo cada vez mais em todo o Brasil, especialmente na agricultura familiar. Com uma produtividade média que – dependendo da região – pode chegar a 10 toneladas por hectare/ano e um preço de mercado girando em torno de R$ 7 o quilo, a comercialização in natura, ou dos inúmeros subprodutos, pode trazer um rendimento considerável para mesmo para o produtor com pouco espaço para plantio.
Foi com isso em mente que o engenheiro agrônomo e instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/AL), Jalme Calheiros, iniciou em outubro de 2009 na comunidade de Pindorama (AL) o Projeto Pimenta Malagueta. A proposta inicial de envolver e integrar no mercado de trabalho os jovens da região deu tão certo no começo que começou a chamar a atenção de toda a comunidade – e mesmo de empresas de fora.

Divergências na coordenação e a visualização apenas do lucro degringolaram o projeto no início desse ano. Em março, pragas e fungos levaram a perda total da colheita em Pindorama. Com o desânimo dos jovens participantes, o Pimenta Malagueta como existia encerrou. No entanto, novas estratégias estão sendo traçadas para que a comunidade não saia perdendo.
Malagueta e Jalapeño
As pimentas e pimentões pertencem à espécie Capsicum e são nativas das Américas, se espalhando por todo o mundo com a colonização. No Brasil, a pimenta mais consumida – e conhecida – é a malagueta, famosa por sua ardência característica (ou pungência, como é o termo correto). A jalapeño, por sua vez, é a mais consumida em terras mexicanas e, por seu ardor mais contido e grande quantidade de polpa, é bastante utilizada na culinária do país.
O bom desenvolvimento do jalapeño pede um clima seco, com solo rico em matéria orgânica. A malagueta, por sua vez, tem preferência pelas temperaturas quentes, sendo extremamente vulnerável a geadas ou mudanças climáticas. Desta forma, ambos são de culturas de grande aceitação no nordeste brasileiro.

Ainda assim, as técnicas de manejo valem para os dois. “É preciso respeitar a época correta dos tratos culturais. Quando isso não acontece, a resposta da planta é imediata”, relata Calheiros. Como a pimenteira tem uma recuperação demorada, muitas vezes medidas paliativas não eram suficientes. Foi o que acabou acontecendo em Pindorama. “Muitas vezes é o próprio homem que, numa prática mal orientada do uso da enxada, fere a raiz da planta e expõe ela a um fungo ou praga. A contaminação acaba se espalhando e o remédio é plantar tudo de novo”, finaliza.
Serviço
Jalme Calheiros - jalmecalheiros@gmail.com
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Fonte: Andriolli Costa / Rural Centro