Rusticidade das plantas é vantagem
06 Jan 2010
Mas, segundo agrônomo, a instalação de 1 hectare pode custar R$ 60 mil, valor que inclui mudas, estufas e irrigação
João Carlos de Faria
O agrônomo Rodrigo Veraldi Ismael também trabalha na difusão dessas culturas, orientando o plantio e levando novas tecnologias aos produtores. Proprietário do Viveiro Frutopia, em São Bento do Sapucaí (SP), onde tem mais de 30 cultivares de frutas vermelhas e um pomar, que nesta safra deve render cerca de 8 toneladas, ele promove seminários, palestras e orienta produtores de todo o Brasil.
"São plantas rústicas que exigem tratos culturais diários, ideais para pequenas propriedades e, portanto, ótimo negócio para a agricultura familiar", afirma o agrônomo. Segundo ele, de tudo o que é produzido no Brasil, 80% vão para a fabricação de geleias, sucos e doces, 10% são consumidos in natura e o restante é utilizado para outros fins.
MIRTILO
Igualmente entusiasta das frutas vermelhas, o publicitário Saint Clair Vasconcelos, que trouxe as primeiras mudas de mirtilo do Chile, em 1989, é proprietário da Fazenda St. Clair, em Pindamonhangaba (SP). A propriedade onde são cultivadas as frutas fica a quase 2 mil metros de altitude. Esta safra deve render cerca de 15 toneladas, advindas de 20 mil pés cultivados em estufas.
A fazenda tem uma área de 2.200 pés de mirtilo e, paralelamente, outras áreas da propriedade foram destinadas para a cultura de blackberry - amora preta ou amora silvestre - e framboesa, frutas que exigem condições climáticas especiais e uma apurada técnica de cultivo.
A produção é orgânica e certificada pela Associação de Agricultura Orgânica (AAO). Saint Clair também está se especializando na produção de mudas que, dependendo da quantidade, precisam ser encomendadas com um ano de antecedência.
CULTIVOS
Em Gonçalves (MG) o empresário Martin Von Simson, que possui 250 hectares, aposta no sucesso dessas frutas e por isso ampliou a plantação de 2.500 para 70 mil pés. Outro grande produtor é a Fazenda Santa Terezinha, em Itatinga (SP), que cultiva 30 hectares de amoras pretas e mirtilo.
De acordo com engenheiro agrônomo Ismael, o custo médio para a instalação de 1 hectare de frutas vermelhas chega a R$ 60 mil; a muda pode custar de R$ 2 (framboesa vermelha) a R$ 25 (framboesa dourada), estando ainda incluídos os custos da construção das estufas e o sistema de irrigação.
A partir da primeira colheita as mudas que brotam ao redor da planta-mãe podem ser transplantadas para outras áreas, não havendo necessidade de aquisição de novas mudas.
Berries
Amora: Bastante rústica e de fácil manejo, é ótima opção para cultivo em pequenas propriedades
Framboesa: Possui mais de 500 cultivares, mas no Brasil apenas três são difundidas. O cultivo é mais delicado que o da amora
Mirtilo: É o blueberry. Para produzir, precisa de 1.100 horas anuais de frio, com temperaturas abaixo de 7 graus
Loganberry: Híbrido de amoras e framboesas. Aromática e saborosa, tem tamanho maior que a framboesa
João Carlos de Faria
O agrônomo Rodrigo Veraldi Ismael também trabalha na difusão dessas culturas, orientando o plantio e levando novas tecnologias aos produtores. Proprietário do Viveiro Frutopia, em São Bento do Sapucaí (SP), onde tem mais de 30 cultivares de frutas vermelhas e um pomar, que nesta safra deve render cerca de 8 toneladas, ele promove seminários, palestras e orienta produtores de todo o Brasil.
"São plantas rústicas que exigem tratos culturais diários, ideais para pequenas propriedades e, portanto, ótimo negócio para a agricultura familiar", afirma o agrônomo. Segundo ele, de tudo o que é produzido no Brasil, 80% vão para a fabricação de geleias, sucos e doces, 10% são consumidos in natura e o restante é utilizado para outros fins.
MIRTILO
Igualmente entusiasta das frutas vermelhas, o publicitário Saint Clair Vasconcelos, que trouxe as primeiras mudas de mirtilo do Chile, em 1989, é proprietário da Fazenda St. Clair, em Pindamonhangaba (SP). A propriedade onde são cultivadas as frutas fica a quase 2 mil metros de altitude. Esta safra deve render cerca de 15 toneladas, advindas de 20 mil pés cultivados em estufas.
A fazenda tem uma área de 2.200 pés de mirtilo e, paralelamente, outras áreas da propriedade foram destinadas para a cultura de blackberry - amora preta ou amora silvestre - e framboesa, frutas que exigem condições climáticas especiais e uma apurada técnica de cultivo.
A produção é orgânica e certificada pela Associação de Agricultura Orgânica (AAO). Saint Clair também está se especializando na produção de mudas que, dependendo da quantidade, precisam ser encomendadas com um ano de antecedência.
CULTIVOS
Em Gonçalves (MG) o empresário Martin Von Simson, que possui 250 hectares, aposta no sucesso dessas frutas e por isso ampliou a plantação de 2.500 para 70 mil pés. Outro grande produtor é a Fazenda Santa Terezinha, em Itatinga (SP), que cultiva 30 hectares de amoras pretas e mirtilo.
De acordo com engenheiro agrônomo Ismael, o custo médio para a instalação de 1 hectare de frutas vermelhas chega a R$ 60 mil; a muda pode custar de R$ 2 (framboesa vermelha) a R$ 25 (framboesa dourada), estando ainda incluídos os custos da construção das estufas e o sistema de irrigação.
A partir da primeira colheita as mudas que brotam ao redor da planta-mãe podem ser transplantadas para outras áreas, não havendo necessidade de aquisição de novas mudas.
Berries
Amora: Bastante rústica e de fácil manejo, é ótima opção para cultivo em pequenas propriedades
Framboesa: Possui mais de 500 cultivares, mas no Brasil apenas três são difundidas. O cultivo é mais delicado que o da amora
Mirtilo: É o blueberry. Para produzir, precisa de 1.100 horas anuais de frio, com temperaturas abaixo de 7 graus
Loganberry: Híbrido de amoras e framboesas. Aromática e saborosa, tem tamanho maior que a framboesa
Fonte: Estadão