Uso do confinamento para terminação pode aumentar rebanho bovino
03 Apr 2012
Como foi dito na reportagem anterior da série especial sobre confinamento, esta ferramenta de engorda intensiva de bovinos traz ganhos indiretos ao pecuarista. Não somente na uniformidade do acabamento de carcaça dos animais abatidos, mas aliviando a pastagem diminuindo a carga de animais pesados nos piquetes, antecipando a terminação, aumentando o rebanho e, consequentemente, aumentando a taxa de desfrute.
* O que significa o nome da fazenda? Ponderosa Ranch lar da família Cartwright, de produtores rurais, era a fazenda em torno da qual giravam as tramas do seriado americano Bonanza (1959-73). |
Este é o exemplo do pecuarista Ambrósio Rubim, cuja propriedade, Fazenda Ponderossa *, fica entre Rio Verde e Coxim. A propriedade trabalha com o ciclo completo da pecuária (cria, recria e engorda) e há dois anos a terminação, que era feita somente a pasto com sal mineral, começou a ser terceirizada para o Malibu Confinamento, em Campo Grande-MS.
Os animais da raça nelore, que antes eram abatidos entre 40 e 42 meses com cerca de 19@, agora são terminados aos 30 meses com 20 a 21@. Ambrósio, que é pecuarista desde 1982, afirma que os animais terminados no confinamento são aparentemente mais sadios, têm acabamento de carcaça uniforme e são menos estressados. “Hoje em dia é fácil confinar porque a comunicação é facilmente estabelecida e a tecnologia, tanto alimentar quanto do próprio manejo, evoluiu bastante”, afirma o produtor rural.
Fazenda Ponderossa | Antes do confinamento | Após o confinamento |
Peso de abate | 19 arrobas | 20 a 21 arrobas |
Idade dos animais | 40 a 42 meses | 30 meses |
Durante todo o ano (e não somente na época da seca), a fazenda envia duas mil cabeças para o Confinamento Malibu. “Proporcionalmente, o número de cabeças que eu envio para o confinamento é o tanto que meu rebanho vai crescer”, calcula Ambrósio Rubim. Após adotar este sistema de terminação, o pecuarista, além de livrar as pastagens, antecipou o giro de capital e pôde aumentar em 30% seu rebanho. “Quando você tem bois pesados a pasto, isso tem um custo alto, que demora para voltar para a fazenda. Agora, eu trabalho meu gado até as 14@ e mando pra cá”, esclarece Ambrósio, em meio aos seus lotes dentro do confinamento.
Quer confinar?
A dica do pecuarista Ambrósio Rubim é sempre começar com cautela. “Venha conhecer o confinamento, procure informações com o pessoal que trabalha aqui e, quando estiver decidido a fazer o primeiro teste, faça a parceria, nunca coloque na diária logo de cara”, recomenda Ambrósio. Hoje, o pecuarista trabalha com os dois modelos, boitel e parceria, e indica o modelo de terminação. “Usando a terminação do gado como prestação de serviço, você só dará continuidade se o resultado for bom. Eu mesmo estou satisfeito”, indica Ambrósio.
Um grande evento sobre confinamento
Em junho (dias 8 e 9) a cidade de Campo Grande, onde se localiza o Malibu Confinamento, irá sediar o evento Confinar 2012, que é o primeiro Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado de Corte. A programação já está definida e pode ser vista no site oficial do evento.
Veja aqui: programação completa do Confinar 2012 (incluindo palestrantes)
Apoio
O evento tem o apoio de Assocon (Associação Nacional dos Confinadores), Novilho Precoce MS (Associação Sul-mato-grossense do Produtores de Novilho Precoce), Seprotur (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo de Mato Grosso do Sul), Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), SRB (Sociedade Rural Brasileira), SRCG (Sindicato Rural de Campo Grande-MS) e Fundtur MS (Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul), Anhanguera Uniderp, UCDB (Universidade Católica Dom Bosco) e CRMV MS (Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia de Mato Grosso do Sul).
Serviço
Confinar 2012 – Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado
Data: 8 e 9 de junho
Local: Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo
Cidade: Campo Grande-MS
Inscrições: www.confinar.net
Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro