Aeroponia viabiliza o cultivo de batatas sem uso de terra
03 Jan 2011
Além da economia de água e de fertilizantes, a técnica pode aumentar a produção em até cinco vezes
Foi-se o tempo em que possuir um pedaço de terra era requisito para o cultivo de batatas. Uma técnica denominada aeroponia, ou “cultivo no ar”, possibilita a produção de alimentos deixando expostas suas raízes. No mês passado, as empresas espanholas Newco (Sociedade para Transferência da Tecnologia em Batata) e Neiker-Tecnalia (Instituto Vasco de Investigação e Desenvolvimento Agrário) apresentaram a novidade à imprensa especializada no Campus Agroalimentario de Arkaute, em Vitória-Gasteiz, na Província de Álava.
Segundo os pesquisadores espanhóis, o novo sistema evita a incidência de enfermidades provenientes do solo, além de economizar água e fertilizantes. A produção ocorre dentro de uma espécie de caixa, que funciona como uma estufa em total escuridão, reproduzindo as características do meio abaixo da terra.
Um sistema de nebulização, que funciona à base de energia elétrica, é responsável por pulverizar as raízes expostas com uma solução aquosa contendo todos os micros e macronutrientes necessários ao crescimento das plantas. O tempo de nebulização varia entre 15 e 60 segundos, de acordo com o ciclo da cultura e o clima da região onde se está cultivando.
A colheita é escalonada, feita através de janelas laterais construídas na estufa para tal finalidade. Assim, os minitubérculos podem ser colhidos tão logo atinjam o tamanho desejado pelo produtor. Em condições tropicais de cultivo, a escolha do sistema aeropônico para a produção de batatas-semente depende do nível tecnológico do produtor ou da empresa produtora, além da disponibilidade de mão de obra especializada, gerador para cobrir eventuais falhas de energia elétrica e recursos para investimentos, pois a água que compõe a solução nutritiva e pulveriza as raízes não deve conter fitopatógenos que possam comprometer o crescimento das plantas.
Fonte: Globo Rural Online