História da Raça: Búfalo Murrah

01 Dec 2011
Búfalo da raça Murrah: Este animal forte, rústico, de grande ou médio porte, porém de temperamento manso ou dócil é o destaque escolhido para a História da Raça desta semana.
O Murrah, oriundo da Índia, é caracterizado por sua conformação média e compacta, apresenta cabeça leve e chifres curtos, tem boa capacidade digestiva e dupla aptidão: fornecimento de carne e de leite.
Veja mais algumas características do Búfalo Murrah:
Fronto-nasal | perfil craniano retilíneo ou levemente sub-convexo e chanfro de retilíneo a sub-côncavo |
Chifres | pequenos, relativamente finos, de seção ovulada ou triangular, descrevendo curvaturas em torno de si mesmo, em forma de espiral |
Olhos | levemente proeminentes nas fêmeas e com menor projeção nos machos, vivos, límpidos e pretos |
Orelhas | tamanho relativamente pequeno, de direção quase horizontal e um pouco pendulosas |
Segundo Otávio Bernardes, vice-presidente de Assuntos Institucionais da ABCB (Associação Brasileira de Criadores de Búfalos), esta raça foi uma das mais aceitas pelos criadores brasileiros por se tratar de ser o mais utilizado na produção de leite e de carne.
Um dos principais pontos a se destacar deste animal é o fato de que o custo de produção em modo geral não se distancia tanto do custo com bovinos. Entretanto, o leite de búfala, apesar de gerar uma menor quantidade líquida que a produção da vaca, apresenta uma qualidade superior em termos de resultados sólidos, por ser rico em gordura e proteínas, resultando em um maior volume de derivados.
Por exemplo, enquanto 3 litros de leite de búfala são suficientes para produzir 1 quilo de queijo frescal (tipo fresco, o conhecido queijo de Minas), se for utilizado o leite bovino são necessários pelo menos 6 litros. Esta é uma razão que resulta em maior estabilidade para o setor.
Outro motivo que justifica a criação de búfalos no país é que por se tratar de um animal mais rústico, tem maior eficiência reprodutiva (uma fêmea pode ter pelos menos 20 crias ao longo da vida, contra 10 bezerros da vaca), maior longevidade que os bovinos, mais resistência natural, menor mortalidade e menor susceptibilidade à doenças.
Outra vantagem dos bubalinos é a precocidade dos abates. Se o animal é de corte pode chegar a ser abatido entre 18 e 24 meses.
A alimentação dos bubalinos é a mesma que a dos bovinos, com uma exceção: os búfalos apresentam maior eficiência na digestão dos alimentos e se adaptam com mais facilidades a elementos mais grosseiros, como cana, carpideiras e tendo o tamanho proporcional a uma grande vaca holandesa, a quantidade consumida é menor.
E mesmo que a quantidade de alimento consumida seja menor, ainda assim os búfalos oferecem uma resposta biológica melhor na digestão de fibras.
O rebanho de bubalinos é composto da seguinte maneira: em uma pequena e média propriedade a proporção é de 1 touro para 40 fêmeas, em uma propriedade extensiva a proporção é de 1 macho para 30 fêmeas.
O rendimento de carcaça do búfalo Murrah é de 47% a 50%, o que significa que um búfalo Murrah de 300 quilos pode gerar até 150 quilos de carne. O preço comercializado é o mesmo que o do boi, considerando a média no Brasil, ou seja, algumas praças conseguem negociar acima do preço do boi, outras a um valor inferior, mas a média nacional é a mesma para as duas categorias.
Para obter o registro genealógico de búfalos, o produtor deve entrar em contato com a Associação do seu Estado. A ACBC possui um manual completo com todos os passos que o criador precisa tomar para registrar seus animais.
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Fonte: Ana Brito / Rural Centro