Produtor de Sucesso: Ecoturismo e Turismo Rural

30 Mar 2012

Série Produtor de Sucesso aborda nesta sexta-feira um tema que sempre dá muita repercussão: O turismo rural e o Ecoturismo.

Dentro deste contexto, o personagem escolhido tem total consciência do papel social de mostrar Pantanal para turistas do Brasil e do Mundo: Bruno Dittmar.

Fazenda 23 de Março, Ecopousada, Cavalos, Turistas, Pantanal, Turismo Rural, EcoturismoA história da Fazenda 23 de Março, localizada em Aquidauana/MS, começa em 1988 quando o médico Dr. João Júlio Dittmar, pai do Bruno, fundou a propriedade que tinha sido herdada em outubro de 1987. A ideia do médico em transformar a fazenda em Ecopousada aconteceu há aproximadamente 12 anos.

Esta decisão foi motivada mais pela paixão do doutor João Júlio pelo Pantanal e pela vontade de mostrar as belezas do lugar, do que apenas por objetivos comerciais.  Toda esta responsabilidade social foi repassada a Bruno e também ao seu irmão Juliano.

Após o falecimento do médico no ano passado, a gestão da propriedade passou para os filhos: Bruno, que também é dentista, hoje comanda esta parte turística, enquanto Juliano, médico veterinário, lidera a pecuária de corte.

Bruno explica que a finalidade da Ecopousada é mostrar as belezas naturais deste ecossistema tão peculiar da região, mas, além disso, visa apresentar e preservar a cultura e tradição pantaneira, a culinária, o tereré, a vida no campo, o contato com animais silvestres, algo tão importante e atrativo que não teve outra trilha senão o sucesso.

E mesmo aliando o turismo com a pecuária existe todo um cuidado com os animais, os visitantes podem visitar inclusive a maternidade dos bezerros, mas sempre acompanhado de um profissional preparado para não incomodar ou prejudicar a rotina dos animais.

O equilíbrio é mantido de tal forma que os animais no pasto também podem fazer parte do roteiro, mas de forma consciente, sem estressar o rebanho.

Durante todos estes anos, Bruno cita que existem alguns obstáculos a serem transpostos, entre eles estradas de acesso ao local, mão-de-obra qualificada para lidar com o público e principalmente uma preparação mais efetiva das agências de turismo.

Aqui no Mato Grosso do Sul, as empresas turísticas já estão mais preparadas e conhecem mais a rotina rural, inclusive com as mudanças climáticas das Estações,  mas as agências de outras capitais e de outros locais do mundo precisam ainda de maior preparo para entender como funciona o turismo rural, seja no inverno, no período de seca.

“Existe muita diferença do turismo urbano para o rural e diante de uma demanda cada vez mais aquecida, as empresas precisam conhecer melhor e se preparar adequadamente para este tipo de operação turística”, ressalta Bruno.

Dica para quem começar

Com o crescimento do interesse das pessoas em conhecer o Pantanal de perto, o produtor que quer entrar para este ramo deve antes de tudo ter desprendimento para poder receber turistas de diversos lugares do país e até mesmo estrangeiros dentro da própria casa.

No caso da Fazenda 23 de março é realmente isto que ocorre já que a estrutura não foi montada para o turismo, mas sim adaptada. Exemplo disto é que onde hoje é o restaurante anteriormente era a garagem da fazenda.

Além disso, tanto o proprietário com os demais profissionais tem que ter ou se preparar para adquirir um perfil comunicativo, mais aberto e mais social e assim conquistar os visitantes.

Um pouco mais sobre o Pantanal

O Pantanal, localizado no centro da América do Sul, na bacia hidrográfica do Alto Paraguai, possui uma extensão de 138,2 mil quilômetros quadros, 63% no MS e é considerada uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta.

Rico em fauna e flora de beleza abundante e rara, o Pantanal também une características de quatros grandes biomas Amazônia, Cerrado, Chaco e Mata Atlântica. O clima é quente e úmido, no verão, e frio e seco, no inverno.

Turista, Fazenda 23 de março, cavalo Pecuária de Corte, Turismo Rural, Fazenda 23 de março, Rebanho, peão Fazenda 23 de março, veados, animais silvestres
Arara, Fazenda 23 de março, Ecoturismo Pantanal, Flora, Fazenda 23 de março Capivara, Ecoturismo, Fazenda 23 de março, turismo rural

 

A série "Produtor de Sucesso" é publicada todas às sextas-feiras e trata de um caso de sucesso no agronegócio. Tem uma sugestão de fonte? Participe da rede +Rural Produtores de Sucesso

O que é +Rural?

Fonte: Ana Brito / Rural Centro



Nosso site possui algumas políticas de privacidade. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para entender quais são, clique em POLÍTICA DE PRIVACIDADE. Ao clicar em Eu concordo, você aceita as nossas políticas de privacidades.