Probióticos para bovinos: palestra fala de experiência em confinamento dos EUA

21 May 2012

Faltam 18 dias para a realização do Confinar 2012, o primeiro Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado de Corte. Entre 8 e 9 de junho, a capital de MS, Campo Grande, será sede do maior evento sobre confinamento bovino realizado no estado até então. Serão 17 palestrantes do Brasil e do mundo, como o engenheiro agrônomo Renato Schmidt, que mora em Milwaukee, no estado do Wisconsin (EUA). Schmidt é mestre em qualidade e produtividade animal pela FZEA/USP, PhD em Zootecnia pela University of Delaware (EUA) e gerente técnico e supervisor da área de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos da Lallemand Animal Nutrition/América do Norte. 

A palestra de Schmidt será a quarta do segundo dia de evento (9 de junho) e começará por volta de 10h30 da manhã, horário local. O título de sua apresentação é "Bactérias como probióticos em confinamentos: a experiência dos EUA". Veja em entrevista concedida com exclusividade para a Rural Centro quais serão suas principais abordagens.

1 - O que são probióticos e quais são suas funções, especificamente para o bovino de corte?
Probiótico é um termo utilizado para descrever microrganismos vivos, podendo ser bactérias ou leveduras. Para ser probiótico, estes microrganismos precisam trazer efeitos benéficos para o animal hospedeiro.

Os probióticos agem principalmente:
1. Colonizando a superfície do trato intestinal dos animais, impedindo que patógenos como E. coli, Salmonella e Renato Schmidt, palestrante do Confinar 2012 tambem colonizem e se proliferem (i.e., exclusão competitiva);
2. Produzindo compostos chamados bacteriocinas, que inibem certos tipos de bactéria; e 

3. Atuando em outras porções do trato gastrintestinal dos animais, como o rúmen e, assim, equilibrando o ambiente e proporcionando o crescimento de microrganismos que possam ser interessantes para determinada ação que é buscada.

2 - Qual a importância dos probióticos para o desempenho de gado de corte confinado?
Além das funções mencionadas acima que mantém e/ou melhoram o estado de saúde e higiene do animal, os probióticos promovem diminuição do risco de de acidose ruminal e, consequentemente, melhor digestão da fibra e consumo de matéria seca, resultando em ganhos zootécnicos.

3 - Quando você começou sua experiência com o uso de bactérias como probióticos e que resultados obteve?
Foi durante o meu doutorado que comecei a trabalhar com probióticos, auxiliando os experimentos de outros pós-graduandos. Como resultados mais frequentes, observamos aumento do consumo de alimentos, ganho de peso e menor variabilidade no ambiente ruminal.

4 - Esta experiência ficou restrita aos EUA? Acredita que o uso de bactérias como probióticos seria viável também aqui no Brasil?
Tanto o meu treinamento acadêmico como a experiência profissional foram adquiridos nos EUA, onde moro há 10 anos. Sem dúvida alguma, uso de probióticos no Brasil é uma pratica viável; por exemplo, isso já é provado também aqui em estudos tanto para gado leiteiro, quanto para gado de corte. Especificamente em relação a animais em confinamento, há dados científicos provando que os probióticos amenizam significativamente os efeitos do estresse causado durante o transporte dos animais desmamados para o confinamento. Além disso, há estudos que demonstram efeito no ganho de peso e conversão alimentar dos animais confinados.

5 - Saindo um pouco da palestra em si, gostaria de saber quais as principais características dos confinamentos no EUA e se existem diferenças com o confinamento feito no Brasil hoje.
Confinamentos no Brasil tipicamente engordam Bos indicus e cruzados da raça Nelore, enquanto nos Estados Unidos o Bos taurus é predominante. As dietas nos Estados Unidos são mais concentradas em grãos do que no Brasil, apesar de saber que mais recentemente também aqui as rações com grande participação de concentrado tem se tornado prática comum. Finalmente, a qualidade da carne é considerada como fator que determina o preço da carne nos Estados Unidos, enquanto que no Brasil, ainda, apenas o peso interessa, sem tanta bonificação pela qualidade.

6 - Acha que o confinamento nos EUA pode aprender alguma coisa com o nosso confinamento e vice-versa também?
Certamente. Por serem dois sistemas diferentes, eu, pessoalmente, acredito que os desafios e problemas singulares que acontecem em cada localidade seriam uma fonte de informação riquíssima para o outro. O Brasil também tem pesquisas muito importantes e respeitadas para animais em confinamento e isso tem sido bem visto fora do país, principalmente lá nos EUA.

Confinar 2012

Um grande evento sobre confinamento

Confinar 2012, evento cuja palestra sobre probióticos faz parte, tem o apoio de Assocon (Associação Nacional dos Confinadores), Novilho Precoce MS (Associação Sul-mato-grossense do Produtores de Novilho Precoce), Seprotur (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo de Mato Grosso do Sul), Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), SRB (Sociedade Rural Brasileira), SRCG (Sindicato Rural de Campo Grande-MS) e Fundtur MS (Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul), Anhanguera Uniderp, UCDB (Universidade Católica Dom Bosco), CRMV MS (Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia de Mato Grosso do Sul) e Prefeitura Municipal de Campo Grande-MS.

Veja também: grade de programação completa do Confinar 2012

- Competitividade e sustentabilidade da pecuária brasileira
- O mercado e o boi: para onde devemos olhar?
- O desempenho no confinamento visto desde o desmame: uma abordagem sistêmica
- Legislação ambiental aplicada ao confinamento e o novo código florestal
- Planejando a estrutura de um confinamento dentro da realidade brasileira
- Planejamento nutricional e análise técnico-econômica no confinamento
- Terceirização da engorda em confinamento: estratégias e viabilidade
- A importância e os avanços da nutrição protéica em confinamento
- Gerenciamento da informação e avaliação dos resultados do confinamento
- A saúde animal e sua importância no desempenho de bois confinados
- Manejo alimentar em confinamento: conceitos atuais
- Bactérias como probióticos em confinamentos: a experiência dos EUA
- Confinamento sem volumoso: uma nova tecnologia
- Tomada de decisão na escolha de volumosos para confinamento
- Os hábitos dos confinamentos eficazes: uma abordagem sobre nutrição e manejo
- Confinamento x sustentabilidade: verdades e mitos
- Benefícios do confinamento para a qualidade da carne bovina

Serviço

Confinar 2012Confinar 2012 – Simpósio Sul-mato-grossense de Confinamento de Gado
Data: 8 e 9 de junho
Local: Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo
Cidade: Campo Grande-MS
Inscrições e programação: www.confinar.net

Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro



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